2011年台灣大賽G2感想 (二)

再補充一下2011年台灣大賽Game2第13局上:

第五棒,游擊手,許聖傑:四壞球保送。
第六棒,中外野手,楊松弦:一壘方向滾地球,一壘手接球後自踩壘包刺殺打者,再傳給補位游擊手封殺跑者形成雙殺,二出局。
第七棒,三壘手,莊景賀:四壞球保送。
(單局出現2次保送,這時就是林家瑋下、林敬民上的最好時機。)

投手犯規,跑者推進到二壘
(錯過第1次機會,一壘空著,郭俊佑狀況不明,但已知高志綱狀況很差。此時該下投開保送,甚至直接敬遠,再換上林敬民,又放過這次機會!)

第八棒,左外野手,郭俊佑:右外野方向二壘安打,帶有一分打點。
統一 8:7 Lamigo
Lamigo Monkeys更換投手:林敬民
(出事了,來不及了,大勢已去。)
第九棒,捕手,高志綱:中外野方向飛球被接殺,三出局。

以我對這些:「本位主義、門戶之見、極端排外、自恃甚高」風氣濃厚的職棒教練之瞭解。一定會不以為然反駁:「我們在前線打仗、你在後方說風涼話。有本事就去考張教練執照再說,考不上憑什麼批評我們?」「連棒球都沒摸過幾次,好球帶都投不進去、80KM慢速球都打不到的人,懂什麼東西!」「你這是事後諸葛、紙上談兵!」

職棒不是公眾事務之一嗎?不是公眾事務之一的話,為什麼要球迷去看職棒?在台灣難道要考上高普考的人,才有資格對公共政策發言嗎?不是的話,為什麼得考上教練執照才能談職棒?

會「打棒球」的人就一定會「說棒球」嗎?不會打球的人就一定不會說棒球嗎?趙守博、李文彬他們會打棒球嗎?不會的話,為什麼他們可以天天拿著棒球向國家討錢?不會打球的組頭可以為了詐賭買職棒球員、不會打球的政客可以為了名利沾職棒、不會打球的百姓為什麼不可以評論職棒?

2011-02-16,聯合報有則「要球員寫報告、只會唱哈利路亞」報導:

高雄市三信家商棒球隊教練郭建成:「我帶三信青棒隊,要球員寫份報告,檢討為何在『東高杯青棒賽』三連敗。那些原住民孩子只寫到,『教練要我們比賽時不要唱哈利路亞,要唱,就回山上去唱』。」

檢討文就是寫些類似我寫的東西,這些「頂尖的天才青棒選手」,只會打棒球沒讀過幾本書,哪裡寫得出來?該寫檢討文的是郭建成自己本人!如果會打球就會說棒球,那我倒想請郭嚴文、葉竹軒、郭俊佑、周廣勝等人來寫棒球專欄,我想看看他們能寫得出什麼東西來?像杜拉克會用部落格發表很精采的打球心得,改去本土球員的部落格逛逛,大部分只會寫「謝謝球迷的支持,請大家繼續進場看我打球!」「我好勝心特強 我不喜歡輸球的感覺 所以我在球場上 我會很自以為是 我會很屌 很臭屁 沒辦法 在球場上 我就是要贏球場上我很快樂 因為我在我喜歡的舞台上盡情發揮 所以我很快樂 也很快樂有球迷來看我投球 真得很快樂」一句話:劣退!要繼續支持你的原因何在、故事何在?除了羅國楨哪位能像杜拉克一樣寫得出東西來?

看看總冠軍賽後的MVP球員訪問。如果訪問的是羅曼、麥格倫、海克曼、費古洛等等洋將,每個對著麥克風都侃侃而談、口若懸河,聽的懂英文的就知道很有內容,聽不懂英文的也會有颱風穩健的感覺。反觀訪問的是本土選手,如郭俊佑結結巴巴只會說:「打出去的感覺很爽!」這不是廢話嗎?應該說自己在二軍怎麼苦練、賽前練習怎麼準備、教練和隊友有哪些幫助,幫自己宣傳知名度才對。本土選手的口條我看只有張家浩能和洋將比。這些洋將在學生階段和小聯盟時,學校和球團都有教育怎麼面對媒體,四隻中職球團,你們不認為應該教育球員怎麼面對媒體嗎?

再說事後諸葛、紙上談兵!圍棋職業棋士對奕完,一定會拿著棋譜到高段棋士面前重新打譜一遍,問問高段棋士會不會有更好的下法;若有疏失,類似情況再出現可避免重蹈覆轍,這叫做「復盤」。我不是紙上談兵,做的就是「復盤」!我到想請問這些「本位主義、門戶之見、極端排外、自恃甚高」風氣濃厚的職棒教練和球員,你們懂什麼是復盤嗎?你們會主動復盤嗎?哪次不是得過且過,然後繼續重蹈覆轍,繼續烙賽下去?比賽中失誤的當下要快快忘記,避免影響比賽;比賽結束,反而得牢牢記住失誤不可,你們懂這個道理嗎?

更何況我為了要反駁有人會說事後諸葛,早在總冠軍賽Game1前,我就貼了「假設我是總教練的投手調度策略」,在Lamigo的Facebook留言板上,不信可以去爬文。

台灣大賽先發投手輪值,洪總的想法一定是:銳、尤猛、酷力、王豐鑫、銳、尤猛、酷力。但是我會這樣排:銳、尤猛、王豐鑫、酷力、銳、尤猛、王豐鑫。第一種排法是4勝3敗的排法,我的排法是4勝2敗的排法。因為酷力對統一先發「被打爆的期望值」(5隻安打有3發全壘打)比王豐鑫(53隻安打有5隻全壘打)高太多了,搞不好會拿2敗,不讓本土「屠獅手」王豐鑫投2場實在說不過去,如果酷力第四場被打爆,休三天後第七戰還可以中繼,投手調度彈性好太多。當然,如果想要打滿7場賺飽門票錢,用第一種輪值我也沒意見。

中繼的部份
勝利方程式:林敬民(7、8局,防禦率2.076)、曾兆豪(8局,防禦率2.454)、許銘傑(9局,防禦率2.820)
第二線長中繼:林家瑋(防禦率2.142)、黃欽智(黃欽智3.857)、李居冠(防禦率4.354)
敗戰處理:鄭承浩

如果先發輪值或勝利方程式一出狀況,第二線長中繼就得馬上補上火線。

別再用林家瑋當一人左,要一人左也讓黃欽智來當!例行賽就算了,總冠軍不是拿來練兵的。

林對陳連宏R:7之3 0.429
林對朱元勤L:8之4 0.5
林對郭岱琦L:4之2 0.5
林對林志祥L:2之1 0.5
林對潘武雄L:2之0 0(無參考價值)
林對楊松弦L:2之0 0(無參考價值)

尤猛感冒版理想輪值:
1.第3場歸隊
銳、王、尤、酷、銳、王、尤(酷牛棚)
2.第4場歸隊
銳、王、酷、尤、銳、王、酷(尤牛棚)
3.完全不能上
銳、王、酷、林家瑋、銳、王、酷
4.第5場以後歸隊,就投那一場,剩下給銳和王

如果莊勝雄教練在的話,他會排的比我更好。但是現在打完2場我發現,不管是飛總還是呂總,根本就沒有投手調度策略可言!應該說他們認為:「反正計畫永遠趕不上變化,不如不要計畫,一切從簡且戰且走就好。」洋投操壞不用賠,就給他操到死、撐到不能撐為止,再壓王三餅(瑋米豪),又撐不下去就看牛棚誰(李居冠、林正豐....)的狀況好就誰來當敗戰處理。不要忘記亞運、北京奧運時是怎麼吃鱉的!