2011年台灣大賽G2感想 (一)

2011年台灣大賽Game2打到13局才分出結果,當天乍看之下好像很刺激又精采。過了一天冷靜下來之後重看,可以發現比賽過程其實很「粗糙」。我對Game2的評語是:「統一差點輸了一場不該輸的比賽,桃猿差點贏了一場不該贏的比賽。統一是教練比球員正常,桃猿是球員比教練正常。」

先舉日本職棒10月6日,歐力士VS西武天王山之戰的打法當例子:
括號內為監督作戰的想法。
9局上雙方1比1平手,歐力士先攻,西武推出守護神牧田和久上場
4棒 T-岡田(強棒) 安打上1壘
5棒 Baldiris(強棒) 犧牲觸擊(當日狀況差無安打,常出現雙殺打,All-In下去)
6棒 李承燁(強棒) 投開保送(當日狀況差無安打,被保送也可以接受)
7棒 赤田將吾(弱棒) 出局(當日狀況好,賭這一棒)
8棒 鈴木郁洋(弱棒) 出局(沒代打可換)

9局下,歐力士推出守護神平野佳壽上場
3棒 中島裕之(強棒) 保送
4棒 中村岡也(強棒) 觸身球
5棒  Fernandez(強棒) (常出現雙殺打)
代打 阿部真宏(專職代點) 犧牲觸擊(All-In下去)
6棒 淺村榮斗(強棒) 敬遠(不要冒險)
7棒 大崎雄太朗(弱棒)
代打 平尾博嗣(專職代打) 再見高飛犧牲打

人家的天王山競爭之激烈,戰術之細膩。內容幾乎一模一樣,勢均力敵的比賽決勝點就在誰的細節做得比對方更好,歐力士只因「多送一個壘包和板凳深度不夠」就敗下陣來。

再來看看台灣大賽Game2,「某些比賽若是打太久,反而會退步!」失誤這些老問題不談!如果1局下謝炫任跑壘沒猶豫死在本壘,多得1分,9下林泓育就是再見全壘打,根本不會有延長賽。

8局上酷力被劉芙豪敲全壘打,投球數已破百早該換投,卻等到保送潘武雄才換,被高國慶敲全壘打多丟1分。8局下羅伯特被林泓育打第2隻安打,投球數已破百也早該換,卻等到被郭嚴文又補一隻安打,多丟1分才換。球評謝長亨教練說:「投手換得洽當應該是4:4。」應該4:4卻打成7:7進延長賽,雙方都多送對手3分,國際賽時對手有這麼好心,會多送中華隊3分嗎?

林家瑋局局讓首位打者上壘,對手現出弱點4次,統一竟然1次都沒把握住。郭俊佑、楊松弦犧牲觸擊失敗(點失敗本來就容易被雙殺),又出現4次雙殺,有2次還是老將楊松弦貢獻的,竟讓林家瑋多投3局。我抓不住你、你抓不住我,簡直不可思議!要是把統一換成美國隊、日本隊10局上就搞定,哪有可能出現11局?

林家瑋被郭俊佑砲轟,本來就是技不如人的新人,球迷不必苛責他。一個局局讓先頭打者上壘的投手,哪有資格拿勝投?林家瑋被打哭是好事,代表不甘心知道反省。若是真的逆轉統一拿到勝投,一定以為不斷保送還可以拿勝投,原來職棒季後賽那麼簡單,如此反是壞事。

如果把10局下到13局上的冗局通通刪除,留下10局上和把13局下當10局下。

10上
第三棒,潘武雄:四壞球保送。
第四棒,高國慶:四壞球保送,一二壘有人。
第五棒,代打,林志祥:犧牲觸擊,投手接球後傳一壘刺殺打者,一出局,跑者推進到二三壘。
第六棒,中外野手,楊松弦:三壘方向平飛球被接殺(NP),三壘手接球後踩三壘封殺跑者形成雙殺。

接下來呢?

10下 Lamigo版:
第八棒,游擊手,陳雁風:四壞球保送。
第九棒,三壘手,郭修維:游擊方向滾地球,游擊手接球後傳二壘封殺跑者,一出局,打者靠著二壘手傳一壘發生失誤上到二壘。
第一棒,左外野手,蔡建偉:一壘方向滾地球,一壘手接球後自踩壘包刺殺打者,二出局,跑者上三壘。
第二棒,指定打擊,謝炫任:一壘方向滾地球,一壘手接球後傳給補位投手刺殺打者,三出局。
繼續玩俄羅斯輪盤!

假設10下 西武版:
保送+失誤
代打 阿部真宏(專職代點) 犧牲觸擊(All-In下去)
6棒 淺村榮斗(強棒) 敬遠(不要冒險)
7棒 大崎雄太朗(弱棒)
代打 平尾博嗣(專職代打) 再見高飛犧牲打
1分逆轉勝,Game Set,這時的統一像不像洲際杯時,中荷戰突破僵局時華隊烙賽的情況!
獅猿兩隊有很多成員是中華隊國手,中華隊會烙賽一點也不意外。

套句徐展元的話:「神族內戰,你不4BG,就會被對手給4BG。為了不被對手4BG,逼著自己只能4BG!」「中職內戰,我失誤,對手會用失誤彌補過來。因為對手會用失誤彌補過來,所以自己可以繼續失誤!」這就是中職和中華隊被資深球迷詬病的「醬缸文化、公務員心態」。