2011年台灣大賽G1感想

我來預測,如果沒有意外,2011年的總冠軍就是統一。之前我期許桃猿拿下半季季冠軍是不要辜負球團老闆的付出,現在我不希望桃猿拿總冠軍是不想讓某些年輕選手少年得志,還有僵化思維的教練得過且過!

如果有進場看台灣大賽Game 1,被啦啦隊的熱情感動下, 一定會認為比賽很精彩。但是在我看來,這種比賽品質根本不值650元。不是我毒舌太嚴格,而是沒有職業水準是事實。雖然有劉芙豪Nice Play和林智勝撲接界外飛球,但是瑜不掩瑕。

1.張家浩和許聖傑,這兩位是第一天打棒球嗎?有做到老將的價值嗎?

張家浩傳了一個大曲球到1壘,還有2壘旁的滾地球失誤漏接。楊教練又在幫球員說情,說張家浩漏接的那一顆滾地球有難度。拜託好嗎!是對打乙組的人有難度,那一球川崎宗則、中島裕之、井端弘和、阪本勇人都可以輕易接到,做不好有資格稱職業?有資格跟人家打亞職大賽嗎?拜託楊教練多跟謝長亨教練學學。只會討好球迷就能當球評,人人都能當不用你來當!

許聖傑連中外野回傳球都會漏接。這不是基本功嗎?這老將有這種表現,年輕選手會怎麼看?不能說日本職棒沒發生過,但是我今年看80多場日本職棒的比賽,還真的沒看過有人漏接外野回傳球!不要忘記2008年亞職大賽統一是怎麼輸給西武的!

2.兩隊同場合計3次觸擊失敗,這在日本職棒根本不可能發生。

3.楊松弦盜壘有一次Timing並沒抓好慢了一步,但林弘育竟然傳到中外野,讓楊松弦上3壘,最後統一的高志剛被紅中球3振沒把楊松弦送回本壘。我犯錯你抓不住我,你犯錯我抓不住你,什麼跟什麼啊!

4.郭嚴文,讓他打一直打壞球出局,叫他點又點失敗讓林弘育死在3壘,打成內野滾地球就判自己出局,看到沒希望上1壘速度就慢下來。林智勝肋骨受傷照樣撲接界外飛球,陳鏞基腳受過傷、陳連宏年紀大,跑到快往生也沒慢下來。張泰山跑3壘跑到腳抽筋。「郭嚴文,你憑什麼可以慢下來?你憑什麼要求複數年合約?」有球迷幫郭嚴文辯護,罵洪總說為什麼要3成打擊率的郭嚴文點?就打不好一直打壞球才要點,打得好為什麼要點?這小子要是繼續讓他得天獨厚、繼續當媒體寵兒下去,總有一天會變成第二個陽森。

有人會說:「哪有人不會犯錯?球員會失誤很正常。」「不然你去打打看!不然只是紙上談兵。」「就場地差會有不規則彈跳,所以失誤率高很正常。」職業之所以為職業,就是具有比普通人更多的注意義務,既然稱為職業就是要做到普通人做不到的事。球員常常發生失誤還得過且過,這種比賽跟到麵店吃到有蟑螂腳的麵有何不同?職業選手失誤就是對不起自己的薪水、對不起出錢的球團老闆、更對不起支持的球迷!沒有任何說情的空間。

不用去怪場地差,所以中職失誤率比美日職高,中國場地更差,京奧中國代表隊的失誤也比中職低很多。降低失誤最好的辦法就是扣薪水,失誤一次就扣1000,NicePlay一次加發5000,這樣才有用。如果一般上班族失誤讓公司發生損失要不要賠償?為什麼職業球員發生失誤就不該賠償?