直接劣退,根本不用研究海外第五隊

海外第五隊構想根本就不可行,充其量只是大魯閣的老闆借用職棒增隊一台,藉機炒作新聞打知名度的「假議題」而已,就像以前那位喜來登飯店的老闆一模一樣。

因為以日本沖繩縣當中華職棒第五隊主場,日籍選手要算是洋將還是本土球員?

如果日籍選手要算本土球員,就必須參加新人選秀會才能加盟中職,一但如此其他四隊也可以選這些日籍球員,不保證日籍選手一定能加盟第五隊。如果日籍選手要算洋將,第五隊最多只能延攬3位日籍球員。

再加上中華職棒到沖繩比賽,水準相當於日本獨立聯盟,日籍一線優秀球員仍以NPB為第一首選,只能吸收到NPB剩下來的球員。

只有少數二線日籍球員入隊的獨立聯盟,加上沖繩縣是千島之縣,日本當地球迷還要搭船才能進場觀看比賽,對當地球迷能有多大吸引力?大魯閣要組第五隊,就直接在用在台灣的資金在台灣組隊,然後賣贊助給沖繩的子企業,不用柺一大圈。

吳志揚海外組第5隊 上任後研究
2015-01-14 中國時報
http://www.chinatimes.com/newspapers/20150114000862-260111