要推廣棒球到中國,請台商先教會中國人怎麼打棒球吧

台灣棒球界總是有一群人,看到台灣食品、零售、軟體、科技代工、演藝人員等傳統產業西進大陸,就認為中國13億人口也可以是中華職棒擴大市場的標的。

食物每個人都要吃,便利商店每個人都要用,3C產品每個人都要升級,但是棒球不是傳統產業,而是像電影、宗教一樣屬於文創產業,文創產業的特性就是可有可無,所以電影可看可不看,媽祖可拜可不拜,「棒球也是可看可不看」。推廣文創產業必須先在生活文化上產生共鳴,之後才有開發市場的空間。張惠妹到中國開演唱會,人山人海,因為她是得是唱國語歌,還有正妹自動加三分。豬哥亮到中國主持節目只有福建地區才比較多人看,因為他的台語典故只有閩南語系的人才能理解。

媽祖是海神,只有住在海邊的漁民才會拜,要叫住在青海高原連海長什麼樣子都不知道的牧羊人拜媽祖,哪有可能?十三億人中知道北京奧運中國棒球隊打贏台灣棒球隊恐怕還不到十分之一,更別提主辦的中國棒球代表隊自己的主場比賽觀眾都無法坐滿,除了一開始看完熱鬧之後,中國誰還會有慾望看台灣來的中華職棒球隊比賽?別以為中國業餘聯盟適中活職棒的次級聯盟,就以為中華職棒派明星隊到中國,就能享受美國職棒明星隊到台灣所受到的熱情待遇!

當然有人會說,中國有幾百萬的台商,要照顧他們看球。就因為中國是棒球沙漠,中職更應該去中國比賽,才可以把棒球種子撒在中國大陸上發芽。

當年幫球是怎麼傳入古巴的?由1864年古巴籍美國留學生格羅將棒球與球棒帶回古巴,從起開啟古巴的棒球之路,因此格羅也被尊稱為「古巴棒球之父」。

當年棒球是怎麼傳入日本的?是在1871年時由東京開成学校預科(東京大學前身)任職的美國教師Horace Wilson,開始教日本人開始打棒球。1876年日本籍美國留學生平岡熙,學成歸國之後把棒球傳入日本。

當年棒球是怎麼傳入台灣的?1895年馬關條約清朝把台灣割讓給日本,日本人中馬庚以漢字「野球」表示英文的「Baseball」,甲午年不但是中國國恥年,也是日本野球元年。日本統治台灣直到1906年,台灣總督府中學校(建國中學前身)校長田中敬一主導成立台灣第一支棒球隊,學生棒球隊如雨後春筍冒出來,從此棒球開始在台灣深根,所以1906年是台灣棒球元年。

當年棒球是怎麼傳入韓國的?1905年由美籍傳教士作為傳福音的媒介傳入韓國。

MLB的國家聯盟成立於1876年,MLB的美國聯盟成立於1901,NPB成立於1936年。格羅把棒球傳入古巴,威爾森把棒球傳入日本,MLB還不知道在哪裡。1901年國家聯盟和美國聯盟還在草創期,有可能到韓國辦比賽嗎?台灣第一支棒球度成立時,NPB八字還沒一撇。現今棒球強權國家的棒球種子,都是由留學生、教師、傳教士、水手,直接將棒球技術傳授給當地民間人士,成為當地人生活人化的一部份,才成立職業棒球組織。有誰一開始就靠職業棒球在播棒球種子的?

如果要棒球西進大陸,也不是沒辦法。中國不是有一大堆台灣商人嗎?要把棒球種子撒在中國大陸上,就應該由這些台商比照當年古巴留學生、日本留學生、美國教師、美國傳教士一樣,直接教當地的中國人怎麼打棒球,棒球才能生根吧!怎麼會叫中華職棒派隊去中國辦比賽呢?我想這些台商想學中國製作地溝油、與當地領導交流政商勾結哲學的意願,遠比教人打棒球要高吧!