台灣棒球的癥結:短視近利、本末倒置搞菁英

曾公說過:「要培養100萬人看王建民打球只要1年,但是要培養1個王建民要100年。」但是台灣的體育政策卻只想培養王建民,一箱情願期待百年奇才的出現能吸引大眾的目光,真是本末倒置。

如果沒有球迷買票王建民再厲害薪水從哪來?如果「自己沒打過棒球」或是「沒有親人在打棒球」,除了「賭徒」和「民族主義份子」之外,誰會去看棒球比賽?如果有經濟能力的企業的老闆和中產階級勞工,完全沒有打過棒球的話,除了買廣告之外,有何理由要他們出錢資助職業棒球比賽?

台灣棒球的癥結不多,只有三個:
1.賭博假球,球迷、企業資源不進場。
2.根基不穩,基層棒球只有菁英才能接觸。
3.短視近利,勝負即一切。

因為少數菁英才能接觸棒球,一般人除了「民族主義」和「賭博」之外,和棒球根本扯不上任何關係。有賭博便放水,有民族主義便短視近利,如此不就是雞生蛋,蛋生雞惡性循環下去?天知、地知、你知、我知就是體委會、棒協、聯盟不知或是明知故意裝蒜。

拿納稅人的血汗錢補助球團和績優運動員,而不是去補助社區棒球、基層棒球和未來之星,根本不能解決問題,只會讓問題更嚴重。20年前的陳金鋒須要補助,但是現在的陳金鋒需要你政府補助那幾十萬嗎?10年前的王建民需要補助,但是現在的王建民希罕你政府給那幾十萬嗎?

政府當局長久以來就被體育界詬病「只會錦上添花不會雪中送炭」,績優運動員才能接受補助,但是績優動員哪裡需要補助?反倒是基層運動員沒有補助如何變成績優運動員?基層棒球員為了獲得補助便短視近利、勝負即一切,只求短期的戰績好看,而燃燒自己的運動生命、放棄棒球之外的一切價值觀,值得嗎?

再說,兄弟象減少付給彭政閔的薪水,難道就會拿去買分析軟體?興農牛省下付給陽建福的獎金,難道就會拿去請洋將?只是重蹈「新聞局補助老藝人」和「勞委會22K」的覆轍。病急亂投醫,選舉快到了牛肉趕快丟下去的心態如此而已!