就算球員是盡義務,也要獲得中職和棒協的感謝

中職和棒協之間的關係,既非小碎冰,也不是冰雪奇緣的冰魔王,而是南極冰蓋一樣永無化解之道。「聽聽各球團怎麼說,去瞭解球員、球迷想要什麼,會長是服務團隊的,不是要來搞專制的。」問題就是球團認為會長只能聽他們的,不聽他們的就逼走,會長不搞專制,他們球團要搞專制,會長只能當花瓶還能怎樣?

中華職棒球團專制,中華棒協仗著有公權力撐腰也專制,兩個專制國王碰在一起,就是互不相讓水火不容的南極冰蓋。天下只能有一個專制的,臥榻之側,啟容他人酣睡?沒人想當好心立兩個太子,反被兒子鬥爭餓死沙丘的趙武靈王!不知道棒協與中職間的淵源,就敢一腳踏進中華職棒,真令人感到莫非又是來五支誤入叢林的小白羊。

即使是受國家資源栽培從警官學校畢業生,就算有當警察的義務,執勤時因公殉職晉升、發獎章、入忠烈祠一樣都不能少;即使是受國家四年栽培的空軍官校畢業生,就算有服兵役義務,摔飛機殉職,晉升、發獎章、入忠烈祠依樣都不能少。見算是義務役男,當兵打仗打死了,國家也要把遺體收回來辦公祭安葬。更何況是已經沒有兵役在身,也沒被列管的職業球員和教練們!「不要問國家給你什麼,要問自己能給國家什麼」沒錯,即使如此當我完成我理所當然的義務時,我也要聽到國家對我說謝謝。得到國家社會的感謝,人民才會對義務產生使命感,以完成義務為榮,而不是能閃則閃,能躲就躲。

中華職棒球團說:「球員是球團的資產」,沒錯!林華韋等棒協大老說:「球員在學生和培訓隊時期,有享受到國家資源的培訓,所以是國家資產」,也沒錯。因為職業球員就像楊麗花、張惠妹、江蕙這些國寶級藝人一樣,也是具有特定專業技能的活國寶,既是球團資產(拿人薪水替人辦事),也是國家資產(肩負起社會責任,不能放水作弊)。

但好玩的是,棒協只主張職業球員是國家資產;職棒只主張職業球員是球團資產。更詳細來說,棒協只在組訓國家隊時,主張職業球員是國家資產,分紅分獎金時職業球員和教練就不是國家資產,而是非我族類的離譜東西,「沒有感謝」。中職只在組訓國家隊時,主張職業球員是國家資產,球季結束談薪水時,球員的薪水球團發只一封信說得算,表現好最多加3萬,表現不好減8萬,這時候就不是球團的資產,而是尾大不掉的拖油瓶,「沒有感謝」。

每個人只會叫對方盡義務,沒有感謝。每個團體只挑自己有利的立場說話,而無視主張該立場時所附帶的責任。魚也要,熊掌也要,天底下哪有這麼好康的事?硬搞下去的代價就是,中職和棒協之間的關係是南極冰蓋,職業球員和國家隊的關係也是南極冰蓋,想打時(MLB全明星訪台)不能打,不想打時(亞運)心不甘情不願被叫去打。

這是跟誰學得?就是跟吳志揚、廖正井及其後等藍綠政客,對手貪汙打壓到底,自己貪汙切割沒事,就是這樣學來得!然後吳志揚前縣長,現在搖身一變成為吳志揚準會長,要改革尊重職業球員。從新聞評論版一路討論到棒球評論版,我還是那句老話:「無論組訓還是談薪,都要尊重,說到請做到!」

吳志揚:中職球員不是兵 拒稱徵召
2015-01-08 中央社
http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201501080411-1.aspx

聯盟待與棒協破冰 吳志揚:還不知多大的冰
2015-01-10 Nownews
http://www.nownews.com/n/2015/01/10/1571785