總不能每場比賽都是122比零的逆境

棒球比賽比得是出局數用完之前得分高低,不是時間結束之前得分高低。每場比賽都搞到像深浦高校122比零,也不是辦法。這樣會讓戰力不足的社團球隊,投手下不了投手丘,野手抓不到出局數,暴露在高度受傷的風險中。

建議導入天梯種子制度,木棒組成績列為第一級種子,鋁棒組成績列為第二級種子,成立未滿3年的新球隊先打第一輪單敗淘汰賽。出線者再和第二級種子打第二輪單敗淘汰賽。出線者再和第一級種子打最後一輪單敗淘汰賽。

如此循序漸進,才能同時兼顧實力水準和機會平等。第一輪就讓新球隊遇到木棒組強隊,一步登天越級打怪,社團球隊也學不到東西浪費時間。

棒球人生是為了圓夢,而不是比賽的勝負,那圓參賽對抗強敵之夢就算達到成功的目標。但圓夢來的太容易,只要報名就可以靠抽籤運氣完成,就是成功過於廉價。下場就是跟連勝文、吳志揚一樣,機會太容易取得,而不是雖敗猶榮,真正學會了怎麼輸。

參加比賽是要追逐目標而參加比賽,不是為了被打爆然可以完成比賽就好,有感覺到類似「堅持到底之類的心理補償」而參加比賽。素人要跟國手交戰當然也應該付出一點努力代價,設定一個可以達成但又不是那麼容易完成目標。

人生沒那麼簡單!永遠充滿著辯證邏輯代數的陷阱。

87比0!黑豹旗該考慮分級了
2014-11-30 Ettoday
http://www.nownews.com/n/2014/11/30/1527745