天底下沒有魚與熊掌兼得之理

如果改成全年墊底的季冠軍和全年第二的球隊打挑戰賽,那全年第三的球隊不是又要出來該該叫:「看比我戰績更差的球隊打季後賽,我也很奇怪?」

上下半季制,四隊如果有三隊篤定進季後賽的話,代價是產生一大堆沒有戰績壓力消化試合的後果。將有1/2以上的一軍例行賽會出現2支球隊都在讓選手調整、練兵,那還要比什麼東西?例行賽票房不是更差?多打幾場季後賽,卻犧牲數十幾場的例行賽票房,豈能划算?有想過這個問題嗎?

小學生都知道墊底球隊可以打季後賽,正是因為舉世無雙的上下半季制度下,所產生的怪異結果。最公平合理的制度就是單一球季,全年第1名和第2名打總冠軍賽,全年第1的球隊享有4場主場優勢。如果全年第2名和第3名沒有勝差,就先打一輪挑戰賽,勝率高的享有挑戰賽主場優勢。

2012年統一領隊蘇泰安接受記者訪問說:「現階段來說,統一球團贊成上、下半季賽制。上、下半季感覺比較活潑,也讓一些球團在半季有努力目標。」

選擇揮大棒增加全壘打,就要付出容易被三振的代價,選擇盜壘就要付出增加受傷機會的代價。既然貴球團的領隊選擇支持上下半季制,統一年度第2卻沒季後賽打的惡果,就請陳總教練乖乖吞下去!天底下沒有好處都集中在一個人身上,魚與熊掌兼得之理。

中職/陳連宏盼改變賽制 第2看最後1名打總冠軍:奇怪
2014-11-28 Ettoday
http://www.ettoday.net/news/20141126/431042.htm

中職單一球季 多數球團反對
2012-04-16 中央社
https://tw.news.yahoo.com/中職單-球季-多數球團反對-101806102--mlb.html