球者魂也,球不正則魂不正

高克武總教練出身三商虎,離開職棒之後展轉回到台東帶成功商水青棒隊。他說:「帶現成的好球隊,打好是應該的,只有帶起成功商水這樣被名校撿剩下來球員組成的球隊,才是最大的成就。」又說:「有時候看一些學生,怎麼練都練不起來,很想叫他放棄,但因為本來就不是最強,所以他們是真的因為愛打棒球才來打球,無論怎樣都不忍心放下他們。」跟我之前的論點:「把宇志波佐助和XANXUS這種天才培養成火影和黑手黨首領,算什麼利害;把漩渦鳴人和澤田綱吉這種廢柴培養成火影和黑手黨首領,才是真本事。」不謀而合。

高克武因對職棒黑幕的無奈而離開職棒,當時的三商虎領隊陳玉書卻叮囑他:「記得回去從學生的品德教起。」高克武說:「印象很深,那時的責任感一直承續到現在。」高教練帶兵哲學師承嘉農郭光野的日式球風:「球者魂也,球不正則魂不正」。非常重視球員的品格教育,訂定「不打架、不抽煙、不喝酒」的「三不政策」,還強調苦練決勝負的道理。王勝偉說:「高教練是碰過的教練中最嚴格的一位。」

2009年職棒再度爆發打假球事件,從中央到地方為了救國球砸大錢,甚至猛開拿獎牌就資助的支票。只是,官方講「業績」的同時,高克武認為,「品行」才是救國球關鍵,因此他要求球員上打擊區前,要對著主審九十度鞠躬,從細節處做起。高克武說:「沒有禮貌的小孩,品格會好嗎?」這看法與之前LLB時提出的:「假球是從功利的功名基層棒球教育衍生出來的」論點也不謀而合。

別的隊伍為求勝把大牌球員捧在手心,高克武卻要求不能慣壞小孩。楊長鉿剛接商水校長時,赴大通盃為選手加油,阿沙力地說:「凡是打安打、全壘打的選手,獎金儘量發」。高克武當場勸他:「校長,我們不能養成孩子的功利主義。」楊長鉿恍然大悟,收回發獎金的承諾,他說:「我明白了,棒球教育就是品格教育,應該教球員有榮譽心,不是為獎金打球。」那位郝市長您繼續請吃牛排!還有穀保家商的蔡總教練,繼續把比賽獎金匯入球員的帳戶沒關係,張誌家、汪竣泰、李濠任和陳志成都是貴校出品的傑作。

成功商水成軍初期各項資源都缺,外出比賽要借助廟宇或是體育場宿舍,球員還得利用空檔時間參與製作球場,訓練孩子們在艱困環境中成長的毅力。被住過的廟宇都打電話給成功商水的校長稱讚說:「小朋友離開時房間打掃得乾乾淨淨,不像別的隊伍留下一團亂。」那些在桃園球場三壘側西席是抽菸的職棒球員們,還有在甲乙組比賽滿口髒話、亂吐檳榔汁的球員們,你們丟不丟臉啊?

高克武身教重於言教。當今不少基層教練因忌諱「輸」球怕讀書,但他要求球員「球要打、書照唸」,「就算考試前臨時抱佛腳也要抱。」為了告訴學生讀書的重要,高克武六十歲考上台灣體育學院體育研究所,每週末搭夜車去台中上課,還克難地睡在中華隊前總教練、台灣體育學院教授林華韋幫他借的實驗室。經過三年的苦讀,終於以六十二歲高齡取得碩士學位。校方表示,高教練的毅力和精神,正好給了全校師生最好的示範。又再一次的證明:「棒球和讀書根本就不會衝突,會衝突是人為因素讓他們衝突!」

馬英九總統訪問成功商水青棒隊時,高克武教練拿了一顆平時訓練用的球給總統看。那顆球和平常有兩條S縫線的棒球不一樣,是全白的。高教練告訴馬總統說:「為了省錢,把用壞的球用白色膠帶包一包,再拿來練。」平常訓練時如果球不見,會先要球員去把球找回來。若還是找不回來,第二天高克武教練會提早到球場親自找球,若是把球找回來,就罰球員跑球場。這就是身先士卒(跟我之前罵花蓮體中的論點一致),教育球員惜福的道理。

工作加上為家鄉留根的使命,讓高克武至今堅持留在台東耕耘,最大成就是成功商水能帶起來,看著一批批畢業的學生陸續進入職棒,他說:「最值得驕傲的是職棒之前連接發生涉賭案,完全沒有成功商水的球員涉入。」誰說假球不斷和短視近利的功名教育沒有關係?再一次證明:「要徹底根絕假球案,除了嚴刑峻法懲治黑金之外,還必須要從基層棒球教育救起,把耽誤台灣50年發展的功名教育給掃地出門,不然還是沒救!

有品棒球 高克武練兵 品德safe 功利out
2010-07-25 中國時報
http://blog.udn.com/michalle77/4260525

展現意志力 62歲棒球教練取得碩士
2011-09-02 中廣新聞
https://tw.news.yahoo.com/%E5%B1%95%E7%8F%BE%E6%84%8F%E5%BF%97%E5%8A%9B-62%E6%AD%B2%E6%A3%92%E7%90%83%E6%95%99%E7%B7%B4%E5%8F%96%E5%BE%97%E7%A2%A9%E5%A3%AB-065210770.html

鐵血教練高克武 拉起成功商水
2011-09-23 聯合報
http://mag.udn.com/mag/sports/storypage.jsp?f_ART_ID=344174