為什麼國家棒球隊總教練永遠只會一招打天下?

台灣對韓國隊連敗的關鍵在於「第八局惡夢」,第八局之前都能小幅領先韓國,但第八局之後牛棚守不住被逆轉翻盤。

會出現這種現象是因為組國家隊時,韓國是百中選一,而台灣是十中選一。24人名單先發十人實力差距不大,但是其他14位選手實力就會開始差距,而其中差距最大的地方就是後援投手深度。在這種情況下跟韓國打投手戰,中華隊永遠都是吃虧。

要扭轉這種先天的劣勢,只有一種方法,就是全力拚長打「製造大局」,盡量在前七局打個10、8分,使牛棚存款可以敗家,降低投球壓力。捨棄短期比賽玩小球短打搶分的迷思,減少使用戰術取那1、2分蠅頭小利。既然投手戰打不贏,為什麼不試著把戰略轉變成打擊戰呢?

第七局都已經製造出4分大局領先3分,第八局Leader Of Double,還不敢讓打擊近況不錯的曹佑寧拚長打,墨守成規繼續下偷點戰術想送出局數給韓國,非要鑽牛角尖死抱著短打搶分的迷思不可?疏不知對韓國九連敗就是輸在這種心態,某些主播、球評還稱讚這種形,真是無言以對!

不然就是不思正解,走旁門左道。想從投手調度出奇兵,亂用不成熟的投手上陣,企圖利用不熟悉對戰投手來彌補牛棚天生的投手素質差距,無疑是飲鴆止渴,摸魚摸到大白鯊。

還好球是圓的,曹佑寧的偷點形成內野安打安全上壘,變成1、3壘有人,才有接下來蘇智傑全力揮擊,擊出3分砲的空間。有了6分領先差距,投球不穩的林羿豪第九局便能穩定下來。

「水之行,避高而趨下;兵之形,避實而擊虛。水因地而制流,兵因敵而制勝。故兵無常勢,水無常形,能因敵變化而取勝者,謂之神。」既然正面打不贏,來就該試著換從側面打、從上面打、從下面打,這不是兵法的基礎知識嗎?為什麼台灣國家隊的總教練腦袋永遠都轉不過來?永遠只會一招打天下!

21U世界盃/逆轉擊敗韓國 曹佑寧:真的很爽
http://sports.ettoday.net/news/423874