國外沒有一級賽事,就在國內辦場一級賽事

在國內舉辦的國際賽就是一級賽事。有一級賽事就是一級賽事,沒一級賽事就在國內舉辦國際賽,變成一級賽事,從2006年開始到2014年,除了2011年MLB全明星台灣大賽事中職不打才交給棒協組隊不算之外,依照振興棒球總計畫的賽事分級方式,哪一年沒有一級賽事?這些比賽的前置作業,哪一次中職和棒協沒發生過徵召球員和爭奪主導權衝突?

2006年洲際盃(台灣承辦)
2006年亞運
2007年世界盃(國內辦)
2007年亞錦賽(奧運資格)
2008年8搶3(奧運資格)
2008年奧運
2009年經典賽
2010年洲際盃(台灣承辦)
2010年亞運
2011年MLB全明星台灣大賽
2012年亞錦賽(台灣承辦)
2012年經典賽資格賽(台灣承辦)
2013年經典賽(第一輪台灣承辦)
2013年中日經典棒球對抗賽(台灣承辦)
2014年亞運
2014年U21世界盃棒球賽(台灣承辦)

某公司提倡節約用電,三台電梯只開一台,還是離停車場最遠的那一台,我每天早上就是要繞過去搭電梯,而且電梯只載我一人。如果我最早到辦公室,偏偏就是懶得去開電燈,後面進來的人問為何不開燈,我就回答:「因為公司提倡節約用電,只有我一個人在辦公室時,為了省電所以不開燈。」請問我有省到電嗎?沒有!莫非棒協和體育署認為,只有你們才懂得什麼叫做:為了利己,玩弄權術,遵守規則和鑽巧門漏洞間可以收放自如。

對比日本只有2007年亞錦賽、2008年奧運、2009年經典賽、2013年經典賽,9年4項一級賽事;韓國只有2006年亞運、2007年亞錦賽、2008年奧運資格賽及奧運、2009年經典賽、2010年亞運、2013年經典賽、2014年亞運,9年間8項一級賽事。台灣9年間共有15項一級賽事。分級徵召,目的就是要避免頻繁的勞師動眾,使選手過度疲勞而受傷。這樣叫做賽事分級,不是裝肖維是什麼?

如果是四年才一次的奧運、經典賽或世界12強挑戰賽,中職如果像MLB一樣雞雞歪歪,當理由伯總是找一堆藉口不派明星選手支援,那我們球迷必定譴責中華職棒。

MLB自己辦的經典賽,MLB自己的球團卻猛踩剎車,美國球迷也不當一回事,讓外國人的熱臉貼美國人的冷屁股,是搞屁啊。3月春訓期間辦經底賽會影響MLB選手春訓,就算經典賽移到11月季後賽打完再辦,難道自私自利的美國球團就不會又找「選手拚戰一整季已經很疲勞,又去打國際賽容易受傷」的理由繼續踩煞車?世界盃足球賽就不是在季後賽結束之後繼續比?想辦受全世界歡迎的大型國際賽事,怎可能任何受傷風險都沒有,一點犧牲都不行?棒球無法像足球一樣受舉世所歡迎,MLB要負最大的責任。

在台灣的情況並非如此,戴遐齡、林華韋...等人總是提出球員從小是用有受到國家的教育資源培養,所以職業球團不能把球員完全當成自己的私人財產。我同意這個觀點有部分的正當性,但是依照貴大老們提出的振興棒球總計畫的賽事分級方式,根本就和古巴所有國際賽都是一級賽事沒兩樣,請問台灣政府給球員的教育資源,跟古巴政府給球員教育資源,能相提並論嗎?台灣總是假藉賽事分級之名,無論大小賽事通通都要最好的,難道就不是太討債、浪費人力資源?

韓國自從國際棒總開放職業球員參賽之後,甲組社會人球隊倒閉光了,國際賽都是韓國棒球委員會主導,所以不會有惡鬥和對立問題。日本職棒和業餘也是向台灣一樣對立,日本棒協還不准職業球員及教練指導業餘球員。國際賽則依賽事決定主導權,亞運由日本棒協主導,奧運和經典賽由NPB主導。MLB與國際棒總有協議,徵召球員參賽由MLB統一窗口負責協調。

到底是誰不重視亞運棒球?
http://npb.club.tw/viewtopic.php?t=27319

台灣呢?戴遐齡說得好聽:「亞運既非棒協主導,也不是職棒主導,而是由體委會主導」。我昨天做了一個夢,夢見林華韋校長突然被總統延攬入閣當教育部長,然後台清交成政大校長聯名通電總統府反對。體委會一路改制成教育部體育署,體育署長卻是個大外行,是要怎樣主導?

話說從頭,為何MLB敢拒絕國際棒總,日本棒協敢拒絕NPB,中華職棒拒絕中華棒協就惹人非議?因為MLB沒像國際棒總要錢啊!早就罵過,職業球隊憑什麼向納稅人討錢,怎麼能把國家稅金用在圖利財團身上?CPBL之前因為假球案連爆加上兵敗兩京,成天出哀爸叫母哭窮,從體委會那裏凹了一大堆補助款,落人口實。現在CPBL每年都要被國家討債,說起來也是活該。從會長下台之後,冬季聯盟就斷炊中斷來看。就算把一級賽事國際賽主導權交給CPBL,我也不信被球團架空的CPBL聯盟和媒人鞭策就懶惰的幹部們,就有辦法像NPB一樣可弄出什麼像樣的名堂出來。

中華職棒想要向MLB一樣強勢不配合國際賽,卻沒本事像MLB一樣自負盈虧;棒協想要像日本一樣和職棒對立,又沒本事坐大自己的社會人業餘甲組球隊;體育署想要像古巴一樣全面主導國際賽,又沒本事像古巴全面養球員。這叫做陷入不合作賽局中的竊賊的信用,變成雙輸。

PS竊賊的信用:竊賊向買主銷贓,竊賊已知當面銀貨兩訖時買主會黑吃黑,殺死竊賊後搶走贓物。竊賊要買主先交錢再把貨寄給買主。買主又怕竊賊黑吃黑,要竊賊先寄貨再付錢。最後一邊要錢卻不敢交貨,一邊要貨卻不想付錢,無解雙輸。