一生懸命,全力以赴做好某一件事情

一生懸命,古日語用法叫一所懸命(將生命和地方緊密懸繫在一起)。原意是指武士受封領地之後,就要將自己的生命寄託在土地上,用盡生命守護自己的領地。武士道沒落之後引申為,即使用盡自己的生命,也要全力以赴做好某一件事情的態度。

一生懸命是中性的形容詞,不僅可以用在棒球上,也可以用在追求專業、知識、真理、良心、求道精神....等任何事物上,當然也可以用在貪婪的權力物質慾望之上。

一生懸命,只專注在當下追求棒球的專業精神,可以成為後世追隨的楷模;一生懸命,只專注在當下追求貪婪的權力物質慾望,下場就是像和珅一樣,到頭來全部都是一場空。

美國和日本前者遠比後者多,台灣和中國後者遠比前者多,真是傷腦筋啊!

一朗:一生懸命 只專注當下
2014-08-13 中國時報
http://www.chinatimes.com/newspapers/20140813000845-260111