唾棄狗咬狗無視球迷權益的媒體怪獸,我只支持CPBLTV

2014年1月24日,中華職棒與代理商MP & Silva簽訂轉播權時,黃鎮台會長已經表明:「雖賣掉轉播權,但仍保留網路權益,未來會透過cpbltv.com提供線上直播服務,初期不會收費,等培養出固定族群後才會開始收費。」

所以博斯與代理商MP & Silva簽約時,不可能不知道,也沒理由不知道中華職棒聯盟會保留網路轉播權。如果覺得這是不平等條約,那博斯當初為何要簽約或簽備忘錄?現在卻反過來以CPBLTV侵犯博斯網路轉播權益為由,怪罪中華職棒和CPBLTV要求退出轉播,根本不合理,只不過是想找臺階下。

博斯會與代理商MP & Silva簽下這個不平等條約,當然打得算盤是想利用中華職棒轉播權,看看能不能混到在有線電視上架,增加曝光率。

〈CPBL〉MP & Silva搶下中職轉播權 每隊分8500萬
2014-01-24 TSNA
http://www.tsna.com.tw/index.php?q=node/49227

當初旺中打算併購台灣第二大有線電視代理商中嘉,威脅到凱擘的利益,就被蔡明忠利用政商關係,操作反媒體壟斷法從中作梗。之後黎智英賣壹傳媒,富邦和旺中又為了併購壹傳媒惡性競爭。旺中集團的蔡衍明和富邦集團的蔡明忠,兩人不對盤水火不容是路人皆知。

看媒體》狗咬狗的歇後語是什麼?
http://www.watchinese.com/article/2013/7018

中時集團砲轟蔡明忠所為何來?
2013-07-10 新新聞
http://www.new7.com.tw/NewsView.aspx?i=TXT20130710125817C3M

即便旺中媒體報導富邦新聞難免偏頗,但也因為蔡明忠有縫才會讓人插針,緯來和凱擘聯手打壓博斯上架,可信度不低。無法在有線電視上架,才是真正讓博斯想打退堂鼓的原因。至於為何無法在有線電視上架,就是緯來失去中華職棒25年球季轉播權後,想展示實力給職棒聯盟難看,所以和長期合作的最大頻道代理商凱擘聯手,打壓博斯在有線電視頻道上架。

500萬戶看嘸中華職棒 蔡明忠封殺國球
2014-07-02 今周刊
http://www.chinatimes.com/newspapers/20140702001146-260901

不過話說回來,蔡衍明口口聲聲指控富邦蔡明忠為了利益打壓國球,那蔡衍明又豈是為了國球權益,用旗下媒體每天照三餐打壓蔡明忠?如果蔡衍明真的那麼為球迷權益著想,為何不買下中華職棒的轉播權給旗下的中天電視轉播?指控富邦蔡明忠為了利益打壓國球,充其量也只是因旺中集團自己的商業利益,利用媒體打壓異己而已。旺中和富邦都是忌憚反媒體壟斷法,卻最有興趣壟斷媒體的媒體怪獸。

反媒體壟斷運動者,果然都是先知。如果電子媒體都被財團給壟斷,與黨政軍控制媒體有何差別?以後財團為了商業利益愛捧誰就捧誰,愛批誰就批誰,愛斷誰的訊號就斷誰的訊號,甚至假媒體自主之名,行控制影響國家政策之實,那是多可怕的狀況?

不可否認今年中華職棒轉播權競標,的確是好高騖遠餅是畫過頭。但中華職棒聯盟想擺脫與緯來共生,朝高畫質多平台發展,是正確的發展方向。但追求進步的同時,必然破壞現有轉播媒體生態平衡,得罪既得利益者。不料有線電視媒體怪獸反擊力道,出乎中職聯盟和代理商MP & Silva意料之外,中華職棒轉播權之爭,不過就是延續中嘉併購案、壹傳媒併購案等一系列,媒體巨獸惡鬥的戰場。這些媒體怪獸惡鬥的結果,才是真正讓球迷無法在有線電視看到中華職棒轉播的原因。話說到底媒體怪獸惡鬥,忽視球迷權益,才是讓球迷看不到中華職棒比賽轉播的罪魁禍首。所以我只支持真正重視球迷權益的CPBLTV,唾棄狗咬狗無視球迷權益的媒體怪獸。

靠山山倒,靠人人跑,只有靠自己最好。自從無名小站關站,我就意識到要有自己可以控制的網路根據地,才能長治久安。所以我才要租用虛擬主機,開設專題客評論站(http://www.topic.com.tw)存放評論文章,以免過度依賴臉書等免費BSP,到時無預警關站,所有辛苦撰寫的文章付之東流。聯盟保留網路轉播權成立CPBLTV自己轉播,使聯盟有自己可以控制的轉播平台,而不去過度依賴媒體怪獸,是明智的決定。以免為了進步卻受制於人,到時被集體斷訊,落到跟中華職籃封館的下場。