幾乎沒有投出故意觸身球的球隊,最後贏球的經驗

去美國留過學的台灣投手又不只陳鴻文一人,但其他人王建民、陳偉殷、羅嘉仁、倪福德就是不會被汙染,偏偏只有陳鴻文學到壞習慣,不斷做出沒球品的舉動。沒球品、沒修養、情緒控制能力差,與自己的性格、養成時期的教練教育方式,和所屬球團的組織文化有關,跟美國的習慣好不好,一點關聯也沒有。

孫子兵法:「主不可以怒而興師,將不可以慍而致戰。合於利而動,不合於利而止。怒可以復喜,慍可以復悅,亡國不可以復存,死者不可以復生。」

教練團不可以因為憤怒下令選手砸對手,投手不可以因為情緒失控故意丟打者。對達成比賽目標有利才可以行動,對達成比賽目標不利則要股斷停止。憤怒可以恢復喜樂,生氣可以恢復愉悅,但是輸掉的比賽沒有辦法重打,死掉的細胞更不可能復生。聰明的高手,自然知道該選擇忍一時之憤怒,以待情勢逆轉後發動攻擊。只有愚昧之人,才會為求一時之爽快,發洩憤怒,露出弱點讓對手見縫插針。

2010年4月9日,湧井秀章王牌投手的尊嚴被羅德神戸拓光用全壘打踐踏,故意投觸身球,下場就是西武3:8敗給羅德,湧井責失6分吞下敗戰投手。

20100409 M L報復死球
https://www.youtube.com/watch?v=xZXApeK0wSE

http://bis.npb.or.jp/2010/games/s2010040900261.html

2010年11月19日,亞運金牌戰不滿姜正浩全壘打甩花棒,故意砸朴勍完,台灣3:9敗給南韓。

批韓屌什麼 陳鴻文故意K人
2010年11月21日 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/sports/20101121/32977536/

https://www.youtube.com/watch?v=fXCzZNzbfC4

2011年4月5日,陳瑞振不滿Lamigo盜壘,下令要黃佳明故意砸Lamigo的打者,下場是兄弟1:11慘敗給Lamigo。

黃佳明觸身球引爆衝突(20110405 Lamigo vs 兄弟)
https://www.youtube.com/watch?v=QXM2zJiZ4rA

http://www.cpbl.com.tw/game/box.aspx?gameno=01&year=2011&game=24

2014年6月15日,陳鴻文不滿藍寅倫於6月14日封王戰領先4分連盜2個壘包跑上3壘,第1局就對藍寅倫投觸身球,下場就是兄弟3:4再次敗給Lamigo,陳鴻文責失4分吞下敗戰投手。

洪總譙 白目囝仔 陳鴻文報復 觸身球砸人
2014年06月15日 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/sports/20140615/35895325/

http://www.cpbl.com.tw/game/box.aspx?gameno=01&year=2014&game=117

不知球隊請你來幹嘛的?
http://www.topic.com.tw/portal.php?mod=view&aid=205

砸人之前,應回頭問投手教練葉詠捷,如果沒有太慢換下鄭錡鴻,會落後到差4分以上嗎?

投出故意觸身球的球隊,幾乎沒有最後是贏球的經驗。自以為是的當出頭鳥,用故意觸身球來替隊友出氣,以為是「投手丘上的霸氣」表現,最後只是激發對手的士氣回過頭來打自己,資敵之舉。就是有棒球員會把資敵之舉,當成是替隊友出氣的義氣相挺,破壞團隊目標而不自知,這種智商真是讓人感到不可思議。

https://www.youtube.com/watch?v=KgSxe4gMg7g