投手調度得宜,豈會變成驚滔駭浪的比賽?

Sparky Anderson的一句名言:「換投時機,寧早勿晚。」寧可換上不穩定的中繼投手,用不同的姿勢破壞打者節奏,也不要讓已經被摸透球路的投手,繼續硬撐到失分變大局。太早換投,附帶風險就是可能會換錯人,或是無人可換;猶豫不決,該換不換,釀成大禍,比換錯人更愚蠢。第一種情況,就像開車開到一半,看到前方有障礙物,卻方向盤轉錯邊或誤踩油門,發生車禍。第二種情形,就像開車開到一半,看到前方有障礙物,卻不知道轉方向盤和踩煞車,直接撞上去發生車禍。法官釐清責任歸屬時,人遇到警急情況時,難免反應不及判斷失常,情有可原,故第一種情況過失較小;第二種強況,顯然沒有Common Sense,不知道駕照是怎麼考到的,過失較大。

再來複習一次爭冠時期換投法則:
(1)先發投手用球數到設定值,投一休四100、投一休五120。
(2)先發投手6局之後出現控球離譜不穩定的現象,單局讓2位打者上壘。
(3)中繼投手沒拿到出局數,一上場就四死球。
(4)中繼投手有達到出局數,但是單局讓2位打者上壘。
(5)平手至領先三分,使用勝利組;領先四分以上或落後三分以內,使用長中繼;落後四分以上,使用敗戰組。

2011年台灣大賽G3感想
http://www.topic.com.tw/portal.php?mod=view&aid=57

端午節連假對義大三連戰,我們英明偉大聖人隊的天才諸葛教練團知道學孫臏擺出上駟對中駟、中駟對下駟、下駟對上駟的先發輪值,頗有智慧之神諸葛亮接班人的味道。不料相隔沒一週,立馬被打回原形變成自以為是、引狼入室的劉璋。不用太驚訝,因為諸葛教練團,從頭到尾就是劉璋,不是諸葛亮。

長期關注CPBL就可以知道,聖人隊諸葛教練團的投手調度法則卻是:
(1)洋投可以上場,絕對不用土投。
(2)洋投被打爆,非用土投不可時,只用某一位土投。
(3)從落後三分到領先三分,只用勝利組。
(4)勝利組沒投到失分,決不換人。
(5)布局投手7局上班,救援投手8局打卡。

所以請回顧2013WBC中華對澳洲、荷蘭、韓國、日本,換投換得早失分少,對古巴死撐不換投,大量失分被扣島,被袁博士在電視上罵:「為什麼反應這麼慢,還不換投手?」

當我們問這群很有專業堅持和想法的諸葛教練們:為什麼中華職棒換投跟國外職棒差距這麼大?為什麼中華職棒打得像玉山盃、黑豹旗等青棒比賽一樣,非要一人王牌操到掛不可?為什麼三四五棒連續偷點失敗,還肯定選手?(偷就是出奇制勝,偷三次奇在哪?)你們不是專業嗎?你們不是賢拜嗎?你們不是先知嗎?你們不是很有自己的體系嗎?想法和玩法嗎?可否給才疏學淺的吾輩們一點明示。

諸葛教練們也會很專業的回答:「外國人是吃牛肉的,台灣人吃米所以不適用,我們有我們自己的玩法」、「我的玩法就是,投手自己捅的樓子自己解決,我不會把投手換下來」、「棒球是用打的不是用算的」、「不想投就會說手痛,想投就不會說手痛,多投幾球手就不痛了」、「因為我們是賢拜,所以我們是先知,不聽老人言,吃虧在眼前」。偏偏忠心聽取老人言,卻不斷發生吃眼前虧的情況時,繼續逼問諸葛教練們。他就會法大絕招:「上太空難道就不用殺豬公嗎?」才疏學淺的吾輩們,還是永遠找不到滿意的答案,於是繼續陷入「雖敗猶榮輸一分」,哭著說:「我真的好想贏韓國喔」...的泥淖之中。

在我的字典裡沒有所謂的:「贏了,什麼問題都有答案;輸了,什麼答案都有問題」這回事。我的字典裡,只有:「贏了,答案還是有問題;輸了,問題也可以有答案」。

猛雷特6月4日先發1.1局、37球,休3天6月8日再先發,用球數理當設定在100以內。第6局被獅隊連續3支安打再失1分,第7局又被9、1兩棒左打敲安打,連續四壞球保送高志綱和鄧志偉,送給獅隊2分。事實證明90球之後,就開始控球不穩大量失分。請問這是事後諸葛嗎?

獅隊1出局攻佔滿壘,此時猛雷特已投106球,許銘傑熱身完畢,投教喊暫停但沒有換投,反而讓連三場初賽的陳禹勳開始熱身。猛雷特連續四壞球保送高志綱和鄧志偉,送給獅隊2分,猿隊才終於換下投118球的猛雷特,換上熱身好的陳禹勳登板。領先超過4分不換長中繼組,要多掉2分等勝利組熱好身,諸葛教練團的思考模式真是獨步全球啊?

許銘傑以熱身完畢,不換許銘傑的理由是什麼?

洪一中表示,第7局考慮左投的猛雷特對左打的獅隊第4棒鄧志偉很有壓制力,鄧志偉是有能力一棒逆轉戰局的打者,因此決定讓猛雷特投完鄧志偉再換投,不料他投不進好球帶。

猿隊總教練洪一中表示:「真是一場驚濤駭浪的比賽!行百里者半於九十,雖然離封王越來越近,最後這幾場比賽更不能放鬆。」

100球以後就會投不進好球帶,我都料得到,為何偏偏就是諸葛教練團不料他投不進好球帶?為了等陳禹勳熱身完畢,多送2分,那如果陳禹勳也不穩又2分,還不是要許銘傑出來吃垃圾局數?但是先換許明傑成功守下第七局最後比數是9:4,陳禹勳根本就可以不用連四場登板,少出賽一場,怎麼會行百里者半於九十,驚滔駭浪?不這麼做等於完全放棄讓陳禹勳休息的可能性。就算先換許銘傑也是被高志綱或鄧志偉打長打丟2分,還是要動用到陳禹勳,最後比數仍是9:6,至少猛雷特少投20球,下周休息天數可以少1天,穩定性也更好。這就是為什麼「換投時機,寧早勿晚。寧可換上不穩定的中繼投手丟分,也不要讓已經被摸透球路的投手,繼續硬撐到失分」的原因。

自己亂搞,讓陳禹勳出來擦屁股,又不承認過度使用。好處都是自己來享受,壞處都是別人去承受,當賢拜真是個爽缺啊!無所謂啦,反正諸葛教練團就是認為,棒球是用打的不是用算的,Money Ball那一套只是電影上演戲罷了。他們是聖人隊、是諸葛教練團、戰績是上半季首位、全猿主場是球迷進場數最多的人氣球隊,怎麼會有錯?有錯也是你們這群酸民網友,自己看錯。

「真是一場驚濤駭浪的比賽!」
2014-06-09 自由時報
http://news.ltn.com.tw/news/sports/paper/785823