回應蔡主播的半個棒球人

蔡明里主播,我之前都稱您為某團長,既然稍早您已在Plurk浮出了水面我也不隱諱了。我不會到您的Plurk發言,就跟您不會在這裡留言一樣。我不期待您看到這則留言,但是我期待大家理性看待這則留言。

孔子說:「不以人廢言。」意思是說:「不要因為一個人有某些缺點,就連他說的一句有道理的話也要否定。」雖然我不欣賞您的作風,但是我不會全盤否定您。您的Plurk我也會去海巡,有些您的大作我也是認同,如「台灣體壇除了民粹還有什麼?」,以及世界少棒錦標賽時在緯來官方粉絲團要球迷平常心看球....等等。您可以不認同週末野球時間的言論,但您說:「這個電台與節目,比這位無恥之徒更該受到譴責!」,完全否定別人的人格,那叫做「傲慢」。

您說:「我們所生存的環境裡,到處都充滿著無奈與不公,我們也都會面臨到各種危機與誘惑,但人之所以是人,差別在於人受到法律的規範,更重要的是能分辨對錯是非!如果做錯事還不知自我檢討,如果做壞事還不知羞恥,如果連是非對錯都假裝分不清楚,可以牽拖的事物確實很多,但自己的命運將繼續交給魔鬼來決定!」

莊宏亮絕對沒有資格用「球團照顧不周」來替自己脫罪,但是不代表中華職棒聯盟和球團可以拿只是「少數球員個人行為」來替假球案脫責。「如果做錯事還不知自我檢討、如果做壞事還不知羞恥、如果連是非對錯都假裝分不清楚,可以牽拖的事物確實很多,但自己的命運將繼續交給魔鬼來決定。」的主詞既可以是「莊宏亮」、「許維智老師」、「大宇版主」,亦可以是「中華職棒聯盟」、「兄弟象球團」、「洪瑞河董事長」、「李文彬秘書長」,還有「蔡主播您自己」。

您曾說過:「以前都會怪政府對運動員的照顧不夠好,但後來改變想法了。政府不可能無微不至照顧到每一個人,運動員自己應該主動充實自己,替自己的未來負責。」說得不錯,但可惜人只有在以下4種情形才會覺悟:

1.自然頓悟(這是聖人,不可以期待)。
2.快死的時候(來不及了)。
3.受到打擊後悔晤(傷害已造成)。
4.在正確價值觀的感召下被同化,如李白(可行)。

所以人類社會除了法律和道德之外,還有「教育」這種東西。而棒球只是教育裡面其中一個項目和環節而已。傳授棒球的精神就是教育為人處事的態度,但是台灣的棒球教育是要選手「戰績好就可以肆無忌憚去享受名利」。在畸形的棒球教育環境之下,是沒辦法期待選手能夠自我省悟和負責。

您也說過:「勸一個人,勸一次也就夠了!或許要多花點時間吧?那麼勸兩次也該有效果了!如果一勸兩勸三勸都沒用,往往你再怎麼勸也是枉然,不但浪費自己的生命,有時還得到反效果。」

中華職棒聯盟已經發生過5次假球案,該勸也勸了、該罵也罵了,顯然就是沒有效果。中華職棒是不是再怎麼勸也是枉然?越勸中華職棒只會有反效果,所以只能放給他爛!若是如此,您也不該繼續浪費自己的生命在中華職棒的轉播上?

這是辦不到的事情,假球沒有資格剝奪您的工作權和球迷的自由權。所以不管勸和罵有沒有用,必須繼續監督台灣棒球弊病,因為沒有人希望台灣棒球垮掉。只是大家的作法和看法不同,何必要把話說死?相煎何太急?

http://www.plurk.com/p/dgvq9i