犯規還高調要求取消禁賽,運動精神何在?

「中正國小報名沒跟我說,比賽也沒帶予恩去,轉籍規定我們完全不懂,誰還我們公道?」

有許多家長,平時要求教練要讓我的兒子先發、要求教練要讓我的兒子打第四棒、要求教練要讓我的兒子當投手,兒子比賽有好成績就歡天喜地,兒子成績不好就責怪教練。偏偏這些家長卻對一個老師的人品、行為、專業、教學態度,置之不理、不聞不問。

在要求公道之前,請先問問自己有沒有善盡一位做家長,該做到監督教練和查證事實的義務?平時只是把子女丟給棒球隊就射後不理,把孩子丟給球隊養,什麼事都信任教練推給教練決定,不去監督查證,現在又有什麼立場再出來裝無辜,高喊「不知者無罪」?

現在才說,因為我不知道做這件事情會違規,這都是教練的錯不是我小孩的錯,所以不能罰我小孩,這合理嗎?明道國小奪冠的那一刻,你們家長沒有享受到當國手父母的虛榮嗎?你們完全沒有享受到作弊得來的成果嗎?還你們一個公道,誰又能還殘破不堪的台灣棒球一個公道?

轉學就禁賽兩年,本來就是要防止惡意挖角。在台灣內部大家鄉愿,讓你們出來顛倒是非,如果是去到LLB才被抓包,世界少棒聯盟會跟你鄉愿嗎?如果是到了美國才被抓包,被禁賽的可不是某個校隊而已,而是禁止全台灣在LLB繼續出賽。(因為中華少棒隊屢屢以各隊菁英、學校掛名或刻意轉學的方式組隊參賽,與世界少棒聯盟的規定不符合,導致我國自1997年起宣布退出世界少棒聯盟,同時也退出了此項賽事)

到時再找民代、外交官、理盲鄉民網友去向美國人陳情試試看,人家會理你嗎?人家會跟你鄉愿嗎?你家長、教練、學校、議員是哪根蔥、哪根蒜?世界少棒聯盟面對的可是全世界,禁止轉學球員出賽是對全世界一致的規定,憑什麼為了你台灣學校、教練、家長、球員前途去改規定?就算台灣取消轉學做兩年球監的規定,LLB就會因此改變賽制規定嗎?到時冤的,可是全台灣人民,誰又能還給台灣人一個公道?

如果破壞運動精神,還可以高調出來爭取權益。那天這群孩子長大之後,如果說謊把家長的畢生積蓄騙走,到時候也用我不知道這樣是犯法,我要找民代出來開記者爭取權益,死不認錯時!請你們家長自己乖乖把惡果吞下去,因為這全是你們教育出來的,是你們教育他們「犯錯之後,只要裝無辜死不認錯,找議員陳情,講話講得夠大聲,就不會被制裁」。

「要處罰學校相關人員,但不能牽扯小孩,學校禁賽2年太重。」

學生聯盟取消學校禁賽兩年的處分,因為大人犯錯讓小孩禁賽,對小朋友不公平。那學校在惡意挖角、使用轉學球員的時後,這些校長、老師、教練、家長,怎麼就不去思考違規作弊被抓到的嚴重後果,會付出連累小孩未來的慘痛代價?

因為在這些人的心中,求取戰績、獲得名聲、爭取補助款、保住飯碗、混個國家代表隊的虛名走路會有風(我是國家隊教練、我是國家隊選手就讀的學校、我是國家隊選手的家長),遠比小孩的未來重要太多了!既然如此,現在憑什麼又以「小孩的未來、小孩的出賽權」為由,來衝撞體制?這豈不是自打嘴巴?當你們違規的那一刻起,就已經把棒球比賽價值踐踏的一文不值,現在有何顏面高調爭取出賽權?先把人糟蹋一遍,還要人家跟你結婚,只是更讓人唾棄!

棒球是團體運動,什麼叫做團體運動,就是成敗均由全體承擔的運動。某場比賽1到9棒全員安打,九局下半投手救援失敗被逆轉,所有野手可以出來找市長民代陳情:「犯錯的是投手,為什麼也要判我們野手輸球,這不公平!」嗎?當你們學校、球隊決定要違規時候,就該考慮被抓包要付出慘痛代價的風險,而不敢去違規。不是違規之後被制裁,才來裝可憐、裝無辜,繼續投機心態求取同情,網開一面。

義守大學和台師大在UBA打群架,兩所學校都被禁賽,球員不得轉學。管你是先發還是板凳、管你有沒有動手都一樣,通通坐球監,大學時期無法再打籃球。學長打群架害學弟被禁賽,這些無辜受牽連的學弟們難道也要高調出來陳情喊冤?日本夏季甲子園,如果球隊出現負面新聞,一樣是全校禁賽,教練或高三學長犯錯,高二學弟永遠無法再圓甲子園的夢想。他們可以出來找議員抗議嗎,高野聯會接受他們的抗議嗎?不會,因為棒球是全隊一起承擔的運動,就是要讓教練和學長們知道,犯錯需要付出代價是多殘酷,所以為了隊友著想,請時時刻刻謹言慎行,勿犯錯!

如果取消學校禁賽,以後那些唯利是圖的教練、校長和學校,就會認為違規使用轉學球員有什麼了不起?反正東窗事發只要讓小孩子戴上口罩,找市長、議員、立委出來開記者會裝無辜陳情,就可以獲得鄉愿的同情,不再被追究責任。大可肆無忌憚繼續採用轉學球員組明星隊爭取,LLB發展社區棒球禁止防挖角規定,豈不是成為廢紙一張?繼續少棒菁英化、職業化、軍事化,續荼毒未來的下一代?

「大人應檢討、懲罰自己,而不是讓孩子承擔過錯」。

更何況,這次不只明道,連亞軍中平、殿軍中正全部都在使用轉學球員組明星隊。自己也在違法,還惡人先告狀聯合起來檢舉明道,要求球聯盟重賽。跟無恥政客林益世一樣,自己貪汙還罵陳水扁貪汙。請問取消學校禁賽、重賽,這樣做惡劣的大人又能檢討出什麼碗糕?和稀泥而吧!

市長又怎樣?立委又怎樣?議員又怎樣?味全龍的前王牌頭手又怎樣?市長、立委、議員、王牌投手,就可以代表錯誤的民意?就可以聚眾要脅執法者,影響判決結果嗎?菁英放的屁就是香的,了不起啊!民意有理、律法無道,衝撞體制很合理;民意無理、律法有據,用的官威去衝撞體制,只是忝不知恥!

考試的目的,是為了鑑別學習成果,如果出現作弊行為就無法鑑別協成果,所以考試成績便失去實質意義。棒球既不能吃、又不能穿、更不能用,可以說就算從地球上消失也不會對世界有任何影響的東西,為什麼它可以存在於世界上?那是因為它是運動精神的展現,就是這點讓它變得無可取代。

棒球比賽的結果,必須建立在展現運動精神的前提上,成績才有實質意義。今天卻為了勝負,集體作弊去破壞運動精神。就算拿到LLB冠軍又如何,不具任何實質意義,只是丟臉而已!今天身為一位資深職棒退役王牌投手,用自己的議員身分出來鬼扯八道去幫破壞運動精神的人護航、混淆是非,視運動精神於無物!這不是失職,那什麼才是失職?你們這些政客,只不過是再一次消費小孩的天真而已!

這年頭是怎樣,貪汙被抓到,可以找民代出陳情爭取受教權;軍校生作弊被抓包推學,可以找民代出來陳情爭取出賽權;比賽違規被禁賽,也可以找民代出來陳情。犯錯的大人不知反省、不負責任、不為自己的錯誤付出代價,反而要繼續利用民代、媒體、小孩,裝可憐、裝無辜、動員孩子上立法院再消費一次,高調爭取自己的利益!台灣還有是非、還有天理嗎?

明道無緣選拔 家長:取消禁賽
2014-05-16 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/sports/20140516/35833628/

明道少棒事件 民代爭取重賽
2014-05-16 中國時報
http://www.chinatimes.com/newspapers/20140516000861-260111