投手調度與領隊職務何干?

什麼重大創舉、這哪是什麼創舉?說來說去,不過就是加入洋投版要素的興農八壯士:偷牛棚日,先發後援兩頭跑而已!新瓶裝舊酒、換湯不換藥,兩年前就玩過的東西,哪算什麼創舉?

一週先發、下一週中繼,中繼週出賽2場,先發週只休2~3天就,這是在打青少棒還是打職棒啊?是固定時間施肥澆水的蘭花長得比較好看,還是看心情澆水施肥的蘭花長得比較好看?

中繼和先發的調整模式及運作原理,就像要說中文還是說英文一樣,是兩種南轅北轍的概念。先發調整是以投長局數為基礎,注重體力分配和穩定生理時鐘,第二天手臂完全休息,第三天開始簡單下肢活動,第四天進牛棚練投,第五天長距離傳球,第六天再先發。中繼調整是以投短局數為基礎,注重縮短熱身時間和瞬間爆發力,通常都是連續兩場超過30球以上休息一天。一下子要用先發模式調整,一下子又要用中繼模式調整,投手休養生息的時間不固定,如何能有穩定的表現?難道這麼快就忘記之前陽建福、張耿豪、陳煥陽的先發救援兩頭跑的教訓?現在又要把黃勝雄給玩壞!還是如果投不好也沒關係,年底議約時就有理由可以砍明星球員的薪水?

投手調度是總教練和投手教練的工作範圍,與領隊的職務有何關聯?其他三隊對於球員近況,通常都是總教練出來對媒體發言,例如謝長亨說:「賈羅拉加才剛來,不會那麼快就讓他投1休4,預計下週四會再登板先發。」領隊的職務範圍應該是整合內部和對外行銷,但自從徐總過世後,義大犀牛的領隊卻時常像一個球評一樣,直接跳過教練團在媒體前對技術面事務說三道四。如此權責不清的分工模式,不禁讓人懷疑,到底誰才是負責指揮作戰的人?

中華職棒/犀牛的投手調度 將有重大創舉
2014-04-26 Nownews
http://www.nownews.com/n/2014/04/26/1208651