球打出去就要跑壘

2014年4月20日西武對歐力士之戰,九局下西武1:2落後:

(1)Cody Ransom 安打上壘,換齊藤彰吾代跑
(2)脇谷亮太收打,1出局,跑者攻佔2壘
(3)整場比賽沒出現安打的秋山翔吾,關鍵時刻擊出游擊方向滾地安打。1out,1、3壘有人
(4)欲執行強迫取分+雙盜壘,追平1分差距。炭谷銀仁朗第一球就偷點但失敗沒點到球,秋山翔吾成功盜上2壘。1out,2、3壘有人。

重點來了:

(5)炭谷銀仁朗不死心,第二球還想繼續偷點強迫取分,結果點成投手前滾地球,齊藤彰吾本壘前被刺殺,炭谷銀仁朗也沒往1壘跑,站在本壘看大戲,球傳1壘也出局。3out,輸1分比賽結束。

這個事件可以讓我們得到一些教訓:

第一個錯誤:強迫取分一旦失敗,對手一定會趨前防守準備,別想連續再來第二次!

第二個錯誤:對方已經趨前防守,就該變更打擊策略為全力揮棒求長打,而不該畏懼被三振出局。就算被三振,至少下一棒還有一次打擊機會可以換代打。當然「寧求豪邁被三振,不要狹隘玩小球自殺」。底牌拿到A、K還不跟,不是棒槌是什麼?(附帶一提4/9日猿象戰的劉時豪,就是採取這種不畏三振求長打策略,收到效果,成功擊出再見安打。)

更何況秋山翔吾已經盜壘成功,變成2、3壘有人,既不可能雙殺,對手不可能保送第8棒捕手,對決第9棒的代打強棒。

第三個錯誤:球一但打出去,除非自打球痛到跑不了也不用跑,不管是飛球還是滾地球、界內還是界外,有沒有跌倒都一樣,就是一律往1壘衝,沒有任何理由站在本壘看大戲。

這個錯誤,讓不會發生被雙殺的情況變成被雙殺結束比賽。花了三個多小時,看了8局半的好球,結果在9局下竟然敗在自己人的離譜錯誤上,天底下沒比這更讓人嘔氣的事情了!

期許看到這篇貼文的有緣人,不要犯下同樣的錯誤!

http://tv.pacificleague.jp/vod/pc/vods/1399