戰績好的教練,不代表就是好教練

對於普遍認為棒球員不愛讀書的見解,蘇詩媚有不同看法,她說:「我要求球員品德第一,課業第二,球技擺第三。」這不只是喊著好聽的口號,她替每位球員設定不同的課業目標,且規定「功課沒寫完,就不准練球」,還會依品格、課業成績來決定先發。她說:「我要讓小朋友知道,棒球沒有明星球員,只要你認真,就有機會。」被這位女教練教到的小球員真是上輩子燒了好香。

棒球和籃球、網球、足球、摔角比起來,對於女性實在太不友善。不只是台灣棒球,全世界的棒球都如此。要是青少棒、青棒、成棒出現女教練,不會被大男人主義的男性球員和教練輕視、看不起才怪。女子棒球隊在組隊、找人打練習賽,甚至參加正式盃賽一定也是多所刁難。日本也有在檢討「不准女性踏入甲子園球場」的規定是否要修改。

成棒也許男女會有身體結構上的差異,戰績一定不如男性。但只有少棒才會出現女性球員,實在說不過去。女性都可以服兵役了,棒球這項運動的本質有到完全不能接受女性參與的地步嗎?女性天生比男性心思細膩,男性教練多半隻把注意力放在專業的技術上,女性教練不只注意技術還會注意其他心理和生活細節。多讓女性參與棒球運動和教球,可以讓棒球更普及,帶來新思想、新觀念並沒有什麼不好,不需要多所刁難和懷疑。

戰績好的教練,不一定是好的教練;戰績好的球員,也不一定當得成好教練。現在的棒球界就是太注重戰績、太迷信菁英、太強調科班出身的血統,弄到近親繁殖嚴重,觀念落後、思想守舊,跟不上時代、接受不了新的刺激。看看去年洲際盃和亞運就知道,用人唯親、調度死板、只會一味複製過去成功的經驗。甚至還有選訓委員的觀念還停留在日韓職棒不如高階1A的水準的時代。

「不創新便是滅亡」是所有運動的真理。

傳福杯/東園女教練:寫完功課才准練球
2011-08-04 聯合報
http://www.ptt.cc/man/BaseballNEWS/D8F1/DC06/DC0F/M.1312427572.A.DB4.html