把餅畫過頭,就未必是好事

有心要做事是好事,但是好高騖遠把餅畫過頭,就未必是好事!

有學過一點軟體工程知識都知道,天底下沒有完全無Bug的軟體,任何新資訊系統要上線時,都會有使用者適應不良、不符使用需求、發生無法預期狀況等風險。

所以越重要的資訊系統,越是需要長時間的平行測試(同時測試新舊資訊系統產出是否一致),甚至平行上線(同時使用新舊兩種資訊系統)。國道電子收費系統(馬上拆了收費站)、戶政系統(馬上使用新系統停用舊系統)、還有CPBLTV,就是輕視平行上線重要性的負面教材!

去年網路轉播部分是使用電視台SNG車訊號,透過已經很成熟的Youtube平台傳輸。今年轉播權利金21億,明顯炒過頭,熱身賽的電視轉播沒了。沒了電視轉播想要用網路轉播彌補。但卻捨棄成熟穩定的Youtube,要立刻使用自行委外開發、成熟度有疑慮的CPBLTV平台,下場就是這種結果。

因為之前使用Youtube平台,根本不用考慮伺服器效能、負載平衡、網路流量等問題,因為這些問題Youtube有一群經驗豐富的專業人士會處理。CPBL訊號傳給Youtube即可高枕無憂。但是當CPBL自行發包委外開發CPBLTV時,承包商未必會有一群具備網路串流經驗的人士支援。廠商一旦沒有能力維護資訊系統,就算是拿違反合約、告上法院逼他,一樣還是沒有能力維護,但是業主的形象線絕對第一時間就受損。這就是為什麼要做平行上線的原因。

CPBLTV.com會跳針
2014-03-08 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/sports/20140308/356961