無論逆境還是順境,永遠都是「不要放棄」

大森:「不管結果是18:0大勝或0:1飲恨,都要拿出一樣的態度。」

我幫忙翻譯一下:

不要放棄,這句話其實有兩個含意:

第一個字面意義,沒有人不知道:「無論面對多大的逆境,還是要不斷做好準備,等待形勢逆轉的機會。」能做到的人,卻很少。歷史上的範例有:少康中興、武王伐紂、勾踐滅吳、田單復國。

第二個意義,知道的人就不多:「無論處在多大的優勢中,還是不能放棄準備面對逆境的到來。」能辦到的人,幾乎沒有。中國歷史中只能找到負面範例:后羿(是夏朝的權臣,不是射日的那一個)、紂王、夫差、燕惠王。

0:1就是不要放棄的第一個意義;18:0就是不要放棄的第二個意義!這就是孟子所說的:「生於憂患,死於安樂」

在0:1逆境的情況下,因為不準備就會滅亡,形勢會逼人拿出積極的態度;在18:0順境的情況下,因為沒有外力的急迫威脅,人類鬆懈怠惰的本能就會表現出來,逆境來臨時就會因為準備不足而滅亡。

所以無論逆境還是順境,永遠都要拿出「不要放棄」的態度。

大森:「台灣跟多明尼加很像,如果一開始就丟3、4分,就會放棄這場比賽,這點我有跟郭源治聊過,他也很認同。日本球員從小就被教導『不要放棄』,我們在冬聯打得很好,這是主因之一。」

我幫忙翻譯一下:

連第一個不要放棄意義都做不到,更遑論第二個不要放棄意義,「憂患中只會逃避問題,死於不利的情勢;安樂中還是照樣死於自己的輕敵」,你們台灣這樣教育棒球員,是要拿什麼跟我們日本競爭?所以主人不肥,卻肥了客人!

為什麼陳偉殷說:「台灣球員講話俗俗的。」,但日本的教練卻能講出如此深厚的道理?經過我的翻譯,恐怕看不懂的人會變得更多了吧!「後悔為了打球而放棄其他的東西」,後悔也來不及了,人生不是電動玩具可以一直重來!

給中職球員建言 大森︰不要放棄
2013-12-21 自由時報
http://news.ltn.com.tw/news/sports/paper/740176