五年後,我們再回頭檢視黑豹旗是玩真的還是假的?

「學生棒連的案子是好幾年前發生的」,好幾幾年前發生還是現在發生根本不重要,重點就是有「挪用比賽經費當人事費」這回事!

我不管「黑豹旗」名字好不好聽、適不適當、是否會跟假球事件產生聯想。我永遠支持的是愛棒球的棒球社高中生,我永遠站在熱血高中棒球社員這一邊。不會是話唬爛騙子那一邊。

我不管黑豹旗是不是因為「學生棒連案子」的關係才誕生、是不是炒短線賺政績、消化預算、一整年已經有一大堆打不完的盃賽還要再辦盃賽。誰可以把高中生玩棒球的門檻降低,我就支持誰。

兩年前「台灣永遠辦不出甲子園」系列文,我就提過七點主張:

1.整合一堆菜市場盃賽,時間不可跟大學基測衝突。
2.選拔賽另外舉辦
3.改回鋁棒或混和木鋁棒
4.固定決賽場地
5.教練團成員要有正職公務員教師
6.單敗淘汰
7.不分菁英和非菁英

以前我是這樣主張、現在我也是這樣主張、未來我還是這樣主張!我的原則和主張,自始至終,一以貫之。

我不管你是黑豹、白豹、金豹、花豹還是雲豹,哪隻豹能把「甲子園機會平等的棒球精神」給貫徹到底的,就是好豹。

我不管別人批評什麼:「預算被挪用才倉促舉辦」、「消費高中生熱情賺政績」、「玩票社團基本功太差一直失誤,沒資格上電視,觀眾會想轉台」「玩票被科班扣倒,怎麼培養可用之兵?」「木鋁棒沒分開不行」「辦這種只為讓社團打一場被科班狂電的比賽,浪費資源」

麥克阿瑟說過:「如果給我一百萬買入伍時的回憶,我不賣;但給我一百萬叫我再入伍一次,我也不願意。」 回憶,不是用錢就可以買得回來的東西。沒電視轉播,如何讓那些「懦弱用禁止逃避問題的教育工作者」就範?既然不喜歡棒協功利的做事心態,那就請不要用功利的心態批評。

第一屆黑豹旗,我肯定你們有做到2、3、6、7。我肯定你們讓晉級的隊伍隔5天才會再次出賽,減少爛用投手問題。我肯定你們讓我又可以再一次回憶起金龍旗幫同學加油的時光。我也肯定你們讓全國人民看清楚,在台灣「三冠王」、「少棒王國」光鮮亮麗的背後,非科班高中棒球社員,受到的是像狗一樣的悲慘待遇。

「這項賽事地位等於過去的菁英大賽,我們的目標是,做到像甲子園那樣,可以百年經營。」「為讓更多學校參與,下屆黑豹旗考慮在寒假舉行,讓更多學校參與。若參賽學校激增,也會考慮採分區預賽制度。」

這些話全是林宗成秘書長你自己說的,說到就要做到。五年後,我們就回來檢視,「永續經營」、「寒假舉辦」、「分區預賽」,你做到了多少!不要到時候教育部沒補助、招不到贊助商、收視率太低、賺不到錢...,又停辦、改名字、改賽制、改回實力分級...。我希望你不會讓臉上充滿笑容、汗水、淚水的高中生,最後又變成悲憤和失望的表情。

改寒假舉辦,馬上就碰到一個超級大問題:大學學測就在寒假中舉辦,我等著看教育部你們要怎麼處理?大學學測是教育部委託大考中心辦的考試,黑豹旗是教育部委託中華棒協辦的比賽。蔣部長,教育部長每個月領十幾萬,是不用出來協調嗎?還是以為只要會說:「首都在南京」就可以當教育部長了嗎?

教育部處理這個問題的態度,就可以看出黑豹旗是玩真的,還是玩假的!

下屆黑豹旗 擬改寒假開打
2013-12-08 中國時報
http://www.chinatimes.com/newspapers/20131208000632-260111

黑豹旗/球評爆料賽事由來 棒協:荒謬猜測
2013-12-07 Nownews
http://www.nownews.com/n/2013/12/07/1045299