像狗的學生,不只玩棒球的人

大直高中黑豹棄賽案,在廣大鄉民、社會各界、主流媒體、徐展元主播、黃平洋議員的聲援關注下,事情有了補救和轉圜。

今天一早從臉書拜讀黃國洲大哥的「玩棒球的學生像條狗」,真是一語道破台灣愛棒球學生們的辛酸。本頻道的宗旨就是:「當一個無黨無派深入問題核心的自由派公民媒體」,我們要深一層探討,被台灣教育體系打壓的,豈只有棒球而已?

在台灣的學生吃營養午餐會被打壓,吃營養午餐的學生也像條狗!

2011年12月03日 蘋果日報
業者扣菜錢行賄 酸臭食材餵學生
新北市爆發校長收取營養午餐回扣醜聞,無良團膳業者為賺回給校長的錢,常以次級品甚至酸臭食材料理,戕害學童健康;業者透露,從進貨食材到料理方式都能動手腳,畢竟「殺頭生意有人做,賠錢生意當然沒人做。」

在台灣穿長褲的女學生會被學校打壓,穿長褲女學生也像條狗!

2011/01/12 華視
凍僵的校規! 寒流穿短裙上學?
天氣真的很冷!每個人都穿了最多的衣服,還加圍巾手套保暖。但在高雄卻有三信家商的女同學向我們投訴,這麼冷的天學校還是規定要穿薄薄的制服裙,不符規定會被記過,很多同學因此感冒生病,向學校反映多次,學校還是態度強硬,女學生自拍了抗議影片,想跟學校說讓我們穿長褲吧。

在台灣說:「老師,你錯了!」的學生會被學校打壓,說:「老師,你錯了!」的學生也像條狗!

2013/10/01 新頭殼
箝制言論遭批 振聲中學:校規不合時宜
今年5月桃園縣私立天主教振聲高級中學的學生創辦跨校刊物「烢報」,報導學校師長無端驅趕他們舉辦的媒體講座。結果刊物一出,馬上遭到校方強制回收銷毀;最近校方更進一步訂定「製作或散發未經學校核准之不實文件(文宣)或其他不當行為,造成校園不安者」,予以留校查看或輔導轉學。
2013/10/5 苦勞網
「烢報事件」的由來可以回溯到一年以前,振聲中學撤銷了熱音社、戲劇社、熱舞社等三個社團的成立登記。這三個社團本來都跟校園裡面的異議活動、言論自由什麼的沒有關係,「校方廢社的理由,像是『在演藝廳前面吃東西,不禮貌』,或者『活動申請有所缺漏』」這些非常主觀、任由學校行政人員恣意解釋的理由。

在台灣,跟打手槍學生同校的同學,他們擺放外套位置的自由會被學校打壓,跟打手槍同校的同學也像條狗!

2013/12/6 蘋果日報
怪校規 防打手槍 外套掛椅背 避免學生蓋下體
新北市一所國中昨驚傳男學生在教室集體打手槍,情節宛如《那些年,我們一起追的女孩》,經《蘋果》調查後,發現是該校兩名男學生按捺不住性衝動,日前分別在不同時間、地點打手槍,其中一人趁午休蓋外套打手槍,女導師察覺有異尷尬制止,校方將兩名男學生各記一支小過,並規定未來外套不穿須掛在椅背,以免重演打手槍

重點是要教育學生不可以在公開場所打手槍,這樣會嚇到女同學以後就交不到女朋友,而且違反刑法妨礙風化罪,會被抓去關。不是不能用外套遮小弟弟,我快昏倒了!所以,玩熱音、演戲劇、跳熱舞的學生通通都會被打壓,通通都是像條狗!之前徐生明盃,有後援會家長謾罵人身攻擊少棒球員、有少棒隊教練在比賽中抽菸,被批判:「沒有身教」。在台灣「沒有身教」的豈只有抽菸的教練而已?

2010-08-13 中國時報
劉毅補習班惡鬥
「喇舌」風波引爆劉毅、高國華兩大英語補習班大戰,雙方互揭瘡疤最後兩敗俱傷。劉毅補習班許昌街分班遭檢舉違法招生,台北市政府教育局昨突擊檢查,發現確有其事,將處十萬元罰款,且可連續開罰,但劉毅補習班表示,有信心可通過立案,對有疑慮的學生願意退費。
2010年08月25日 民視新聞
補習班惡鬥 買榜、黑函樣樣來
台中有補習班,竟然為了開出漂亮榜單,涉嫌勾結測驗中心竄改成績,其­實補習班之間的惡性競爭,早就白熱化,民視今天獨家訪問一位前補習班的班主任,他大爆­補習班黑幕,不只榜單可能造假,甚至還會黑函互相攻擊,為了搶學生無所不用其極。

被這些補習班教出來的高材生,未來出社會後不會當內線交易官商勾結的商人、收賄賂的司法官、貪汙搞內鬥的政客,難道我們要期待他們會:「見不賢,而內自省」?

2007/02/07 聯合報
北市高中生 迫上輔導課

全國教師會昨天指出,北市超過半數公立高中,出現輔導課、正課「混排」,把輔導課排在1-7節,第8節上正課,形同強迫上輔導課,學生沒時間運動,教育部快樂運動、活出健康的「快活計畫」變空談。

輔導課、正課混排,出現「一國兩制」,教育部中部辦公室昨天重申,國立及台灣省私立高中,不得在正課時間排輔導課;台北市教育局則表示,只要學校課程發展委員會通過、任課老師同意,允許混排,但不應是常態,教育局將檢討其必要性。

教育部明文規定:「國立及台灣省私立高中,不得在正課時間排輔導課」

教育部明文解釋:「校方不能硬性規定學生參加輔導課,而且如果學生不上輔導課,也不需要請假。」

請各位讀者回想自己學時期,寒暑假輔導和第八、九節課,先不論家長和課業跟不上的問題(家長問題我已經解釋過,教育部絕對可以強硬不理會家長的要求),你有拒絕的權利嗎?以我個人的國、高中球員經驗來說,完全沒有!因為開學時教務處給我的課表就已經把第八節課排進去了,而且輔導費跟學雜費繳費通知是同一張紙,非繳不可。

請問,學校每天都在教學生要做一個奉公守法的人,然後自己有確實遵守上級機關的命令嗎?

國民中學課外輔導及留校自習實施原則:星期例假日不得辦理課外輔導。寒暑假期間之課外輔導活動,應以上午為限;且除各直轄市、縣(市)政府明定辦理時段外,學校不得任意延長辦理時間或據以收費。

但是請各位看看住家附近的國中小,暑假下午、星期天還回學校上課的學生多如過江之鯽。因為他們可以用:「技能班」、「資優班」、「模擬考」、「補考」、「自習」、「返校」...等藉口說他們不是在上暑期輔導。

我念國小時,沒個學期都會有一天,老師要我們把參考書收進箱子裡放進倉庫,隔天才發回。後來我知道,原來教育部規定不可以用參考書上課,那天是有教育局的督學來拜訪。

我記得部編本國中公民與道德有一課就是在談學生暑假活動,內容寫著國中生暑假時可以選擇參加社團活動、補強課業、參加學校暑期輔導、參加救國團辦的營隊...。但是公民老師在教我這一課時,正是在7/21高二升高三暑期輔導時候。全世界沒有比「公民與道德課本」更可笑、更諷刺的東西。

這樣子的教育體系,不會教出內線交易官商勾結的商人、收賄賂的司法官、貪汙搞內鬥的政客,難道我們要期待他們會:「見不賢,而內自省」?

之前東森有一則「開南大學林姓講師,上課時發現沒有學生,以為自己走錯教室」的新聞。

請問當一個學生,從國小、國中、高中,被違法亂紀的教育工作者,一路逼著補習、安親班、才藝班、加強班、資優班、全天輔導課、沒有寒暑假的輔導課、沒有例假日的輔導課、小考、段考、模擬考...,到了大學時不會鑽「加退選週」的漏洞合法翹課,難道我們要期待他們會:「見不賢,而內自省」?

更好玩的事,每個學生在求學時期,一定都會聽過老師說:「好好認真讀書,考上明星高中、大學,取得博碩士學位後,將來就會容易好工作和百萬年薪等著你」之類的話。然後出社會後,變成博士滿街走、碩士多如狗、無薪假、22K都到不了、草莓族、沒抗壓性...。

這樣子的教育體系,不會教出一大堆詐騙集團,難道我們要期待他們會:「見不賢,而內自省」?每天都在補習和輔導課的溫室中成長,哪裡會有抗壓性?每天蹦到不懂得尊重學生的教育體系,哪裡會懂得尊重職場上的其他人?

教師輔導與管教學生辦法:教師輔導與管教學生時,應尊重學生人格尊嚴、個別差異等,在服裝儀容部分,學校應與師生共同討論管理規定,且在實施時保有彈性。但是還會有學校嚴格執行「寒流還要穿裙子」、「運動外套須拉到制服第二顆鈕釦」、「只有體育課才能穿短褲」等規定,完全不理會學生的訴求、更不把教育部的行政命令看在眼裡,甚至逼得學生升旗時集體脫裙子。

這樣子的教育體系,不會教出「冷漠、不用敬語、欠缺口德、不服管教、自私、不尊重別人、現實、不負責任、沒有分寸、舉止失儀」的草莓族,難道我們要期待他們會:「見不賢,而內自省」?在台灣受教育的學生,難道不像一條狗嗎?

台灣社會的脫序,某種程度來說,是來自於教育失敗和腐敗,消極、過度保守、短視、不作為,甚至犧牲教育基本精神也在所不惜的緣故。

玩棒球的學生像條狗(黃國洲)
2013-12-07 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20131207/35491456/