窮大者,必受之以旅的台灣棒球

旅卦是易經的第56卦,旅的意思就是「旅行在外,沒有目標,漂泊不定」,與台灣棒球近10年來的處境非常類似。

旅卦的忌諱和處世之道:

旅瑣瑣,斯其所取災。
旅行在外還小心眼跟人斤斤計較,是自取災禍之道。

射雉,一矢亡,終以譽命。
獵雉雞,雖一箭命中,但雞帶著箭飛走了。之後,國君欣賞獵人的技藝,封官爵給他。

以上寓意:動盪之時應著眼於大處,忌諱短視近利,計較眼前得失。

為了戰績亂使用投手,過度使用提早報廢,每個都受傷。
揠苗助長,青棒打木棒,長打力盡失。
棒協和聯盟為了爭預算資源,小心眼內鬥。
只做表面功夫的棒球振興計畫,贏了面子輸了裡子。
為挑對手,假調整之名,違反棒球規則,故意輸。
為護航救援王,破壞比賽正當性在所不惜。

旅即次,懷其資,得童僕貞。
旅途中走到臨時住所,有收入,有僕人侍侯。

旅焚其次,喪其童僕,貞厲。
旅人住的旅館,被大火燒毀,不甘心發脾氣遷怒於僕人,失去追隨者。

以上寓意:動盪之時,應守正道累積德行,感動他人追隨以獲得支援。切記怨天尤人,失去僅存的支持者。

爆發假球案,怪天怪地、怪政府、怪媒體、怪球員、怪組頭,繼續擋球員工會、擋自由球員、全本土、萬年領隊會議...,看台越來越空曠。

黃會長上台,興農轉賣、廢叛將條款、廢尼洛條款、網路轉播、募款、國手出場費...,球迷有感,看台越來越滿。

旅於處,得其資斧,我心不快。
旅行途中,得到他人資助,但是因為東西不是自己的,心理不踏實。

寓意:動盪之時,不是由自己能力所獲得的利益,還是會有失去的風險。

靠政府補助款和代訓球員,勉強成立半個二軍,嫌人家是製造麻煩。

對上日韓時,通常都能領先個1~3分,但是牛棚不穩、守備功夫不到家、取保險分的能力又沒對手好,通常比賽後半段就吐回去。

鳥焚其巢,旅人先笑後號啕。 喪牛於易,凶。
旅人看到樹上的鳥巢被焚毀,幸災樂禍嘲笑小鳥,之後發現自己也是無家可歸而大哭,哭笑之間,沒注意自己的牛趁機跑走了。

看到驕傲的韓國職棒被澳洲職棒擊敗,中華職棒擊敗輕敵的日本職棒,心裡很高興,但沒看到自己也是輕敵傲慢,結果敗給澳洲職棒。

解決之道:

旅:小亨,旅貞吉。
動盪之時,小心謙順可以亨通,能堅守正道必然吉祥。

台灣球員比賽起來壓力大,澳洲球員比賽起來沒有壓力。原因就是因為台灣棒球旅瑣瑣:短視近利、好大喜功,扛一大堆歷史包袱,先把餅畫得太大,基本功又不足,比賽時大餅畫不出來,綁手綁腳被打回原形。缺點被凸顯出來又不願意接受,然後自己先投降趕下班。輸了之後反正比賽已成定局,說再多都無濟於事,得過且過就算了。

相反的:對中國輸過、對澳洲輸過、對義大利輸過、對俄羅斯也輸過,最差也就是如此。現在開始只要每做好一件基本功,只會加分不會扣分,那為什麼不繼續加強基本功,要繼續好大喜功呢?

牛棚不如日韓,就把牛棚補強去挑戰日韓。敗下陣來後,發現守備不穩,就把守備補強再去挑戰日韓。敗下陣來後,發現跑壘不積極,就把跑壘補強再去挑戰日韓。敗下陣來後,發現心態輕敵,,就把心態調整之後再去挑戰日韓。....總有一天會發生黃金交叉。沒有畫大餅的歷史包袱、這樣怎麼會壓力大呢?何必短視近利、好大喜功、自曝其短,旅瑣瑣,斯其所取災?

易,就是變化的學問。太極生兩儀、兩儀生四象...

太極是圓的,棒球也是圓的。太極是圓的,所以變化多端。棒球是圓的,所以什麼事都可能發生。殊途同歸,異曲同工之妙!