棒球之神只把冠軍頒給最謙虛低調的球隊

易經:「日中則昃,月盈則食。」過了正午之後,太陽就開始西斜;過了滿月之後,月亮就開始虧蝕。

六韜:「太強必折,太張必缺。凡謀之道,周密為寶。」過度強橫,必會遭受挫折;過度驕傲,必會出現失誤。凡是計畫任何事,還是以謹慎周密最為重要。

強者擊敗弱者,是必然的事。當強者傲慢認為必定會打敗弱者時,就會犯錯反被弱者及敗,這也是必然的事。任何偶然事件,在它的背後都可以找到必然性。

袁公說:「澳職遊騎兵暴冷打敗中職統一,得到雅植大賽冠軍,棒球真是一件很複雜的事。」但是在我看來,其實一點也不複雜,就是易經中很前顯的「日中則昃,月盈則食」道理而已。

統一輸三星,因為坎諾太驕傲認為解決打者就夠了。三星輸遊騎兵,因為三星太驕傲眼中只有樂天。樂天輸統一,因為樂天太驕傲認為對中職用二軍練兵就夠了。

統一輸遊騎兵,是因為「全台灣人都自以為是」,包括站在主播檯上的袁公和陳主播,認為澳職前兩年都墊底,澳洲國家隊在奧運和WBC都輸中華隊,所以對付遊騎兵絕對比對付樂天還要輕鬆。

棒球之神決定2013年亞洲職棒冠軍的規則很簡單:就那隊最低調,就讓哪隊拿冠軍。澳洲職棒在四強之中最低調,所以扮豬吃老虎,封王。規則很簡單,不是嗎?哪裡複雜?哪來暴冷與黑馬,一切都是必然。

統一對三星時,認為只要平手,統一就能以分組第一,對上較能輕鬆應付的遊騎兵。當遊騎兵延長賽擊敗三星、統一擊敗樂天晉級時,還是天真的認為冠軍賽對上遊騎兵,中職水準大於澳職應該穩了,是最有希望拿冠軍的一次機會。

當全台灣人都沉浸在費古洛完封樂天,終止對日本職棒9連敗時,沒有人會想到統一的牛棚早已殘破不堪。當全台灣人都認為對付遊騎兵絕對比對付樂天還要輕鬆時,沒人能注意到澳洲職棒是春訓完後的巔峰狀態,而中華職棒已經是兵疲馬困的老人球隊。

更別提對日韓的情蒐都做得不怎麼樣,只有季後賽才派幾個人去觀察。對上自認為不是主要對手的澳洲職棒,更不可能有Sens去對個插花球隊做更仔細的情蒐。

那些因為統一被打爆,而帶著悲、恨、怨、幹情緒離開洲際棒球場的球迷們。請摸著自己的良心思考,當你們進場時,哪個人不是認為澳洲職棒是個比日韓職棒好應付的對手?既然如此,那有什麼「悲、恨、怨、幹」的資格?有什麼好「悲、恨、怨、幹」?

怪為何不讓傅于剛多投幾局?就算讓傅于剛投滿30球,吃完6、7局,第8局還是一樣,要用其他不穩定牛棚投手。怎麼調度都一樣,孤臣無力可回天!

亞職賽期間我一直在FB酸、罵、踩煞車,並不是因為我想故意唱反調、潑冷水或是唱衰中職代表隊。而是我已經發現棒球之神決定冠軍花落誰家的規則:「哀兵必勝」,提醒全台灣人「要低調」!之所以說:「除非費古洛完投完封,不然還是會輸樂天。」就是已經看到統一殘破不堪牛棚的弱點。

當台灣人抱怨日韓只派二軍,是不注重亞職大賽,是瞧不起中華職棒,是看不起台灣棒球時。請反過來想想,當台灣人自認為對澳洲職棒比對日韓職棒勝算大時,又何嘗不是:不注重亞職大賽、輕視澳洲職棒、看不起棒球之神呢?

這也是我不喜歡棒球和民粹主義跟義和團球迷扯上關係的原因。

我回答兩天前我自己提出來的問題:

台灣人該思考的是,為什麼棒球之神寧願讓驕兵三星敗在澳洲職棒坎培拉的手上,而不是敗在台灣職棒統一7-11獅之手?

那是因為台灣人並沒有比三星還謙虛!

為什麼澳洲職棒只用3年進步程度,比中華職棒自黑象事件之後5年進步的程度還多?

因為:
2009年澳洲職棒還在草創,中華職棒被黑象事件搞得烏煙瘴氣。
2010年澳洲職棒正式開賽,中華職棒在為黑象事件擦屁股。
2011年澳洲職棒第一次參加亞職而成長,中華職棒在本土牛和兄弟虧損3000萬就要解散中度過。
2012年澳洲職棒第二次參加亞職又有小聯盟協助而成長,中華職棒還是在本土牛、兄弟虧損3000萬就要解散、屢屢跟外籍球員教練發生合約糾紛中度過。
2013年澳洲職棒第三次參加亞職,中華職棒因為黃鎮台會長終於有些進步。但是已經太晚了,被澳洲「惦惦吃三碗公」超越了。

說起來統一7-11獅也是無辜的受害者,是台灣人集體對澳洲職棒的輕視與傲慢,害統一7-11獅輸球。冠軍戰慘敗,其實是非戰之罪。

輕視比賽 陣容打混 日韓活該踢鐵板
2013-11-21 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/sports/20131121/35452830/

獅痛丟冠 牛棚連爆 澳洲首度稱霸亞職
2013-11-21 蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/sports/20131121/35452797/