依照慣例,台灣又輸在最後一局的最後一顆球

調度沒出錯、守備沒出錯、戰術沒出錯、最好的勝利方程式洋投也壓上去、都已經盡最大力氣了。反倒是三星好幾次自己亂下戰術,差點把自己給玩死。卻還是依照慣例,不意外輸在最後一局的最後一顆球。

那是因為台灣棒球的意志力沒有日韓堅強,沒辦法像日韓一樣全隊從比賽開始到結束,把所有專注力,放在掌握比賽的節奏上。

日韓面對劣勢時,只要還有一絲絲機會,那怕機率只有不到億萬分之一,都會竟其所能去把握。

台灣棒球只要從優勢轉為劣勢,無論對手是誰,心態就像洩了氣的皮球,自己先判自己死刑(還有3個出局數,卻輕易把球打進場內出局,卻不肯好好纏鬥即便是李維拉一局之內超過15球,就有突破的機會)。

日韓板凳代打球員在板凳上時,就是從不間段觀察對方投手的投球節奏,哪怕比賽結束時都沒有上過場,也是從頭觀察到尾。台灣板凳代打球員在板凳上時,我只能說氣氛好像自己是看台上的球迷一樣,這樣是要如何掌握可勝之機?

這是台灣棒球體系問題,不是單一球隊或單一球員的問題。容我說句實話,統一對上樂天,即便費古洛出來先發,除非完投完封勝,不然八九不離十,結果還是一樣。

還好這一次不是緯來轉播,不然徐展元恐怕又要哭了!

20131117 015