不知彼不知己,每戰必殆

孫子兵法:「夫未戰而廟算勝者,得算多也;未戰而廟算不勝者,得算少也。多算勝,少算不勝,而況於無算乎?吾以此觀之,勝負見矣。」

戰端未開就能預計到會取得勝利,是因為籌劃和準備周密。籌劃和準備越多,勝算就越大;籌劃和準備越少,勝算就越小,更何況完全沒籌劃和準備?只要看戰前雙方重視籌劃和準備的程度,就能預知戰爭的勝負結果。

孫子兵法:「昔之善戰者,先為不可勝,以待敵之可勝。不可勝在己,可勝在敵。故善戰者,能為不可勝,不能使敵之必可勝。」

善於打仗的人,必先讓自己立於不敗之地,再等待敵人犯錯取勝的機會。立於不敗之地的控制權在自己(基本功、情報收集、作戰計畫、後勤準備),擊敗對手機會的控制權在對方(對方犯錯)。所以善於打仗的人,只能確保自己不犯錯使對手不能贏,不能一廂情願認為自己一定能打敗對手。

孫子兵法:「知彼知己,百戰不殆;不知彼而知己,一勝一負;不知彼不知己,每戰必殆。」

知道自己和對手的缺點,怎麼打都不會輸;不知道對手的缺點但知道自己的缺點,有輸有贏;不知道對手的缺點又不知道自己的缺點,怎麼打怎麼輸。

我還是回到NPB和棒協的官方網站,為什麼NPB有完整的文字轉播,但棒協的官方網站只有新聞稿?因為棒協辦比賽,向來只有新聞稿沒有文字轉播,重要國際賽時,台灣媒體自然會放。所以這一次台日經典棒球對抗賽,依照慣例自然只有新聞稿,也不可能會想到要放上文字轉播。NPB的態度是主動積極做準備,棒協則是被動消極只想把比賽辦完,這裡就凸顯出,台日雙方對準備比賽的積極程度,自然就可以預見最後的結果!

身為西武獅迷,秋山翔吾、淺村榮斗、炭谷銀仁朗我最熟悉不過。

秋山翔吾是跑、打、守三拍子球員,有雷射肩、抗壓性高且會用腦袋打球,安打或高飛犧牲打時常出現在關鍵時刻,缺點就是不太擅長短打和容易被三振。

淺村榮斗是標準的第一球魔人,但長打、選球、上壘能力都不錯,2013年球季620個打席,打擊率.317、上壘率.388、長打率.554,完全頂替中村剛也因傷缺陣的西武第四棒位置。缺點也是容易被三振。

炭谷銀仁朗補球和阻殺能力強,但配球讓人不敢恭維,壘上無人常配一大堆引誘球保送,壘上有人總是急著配對決球,搞到投手投不下去。速度慢、打擊差但拉打偶有佳作,所以安打常出現在左外野。

所以G1、G2時秋山翔吾一共打回4分打點,而且G1追平分、G2超前分都是他貢獻的。

G1時前村榮斗前兩打席都是打第一球,但是後兩打席投手第一球是壞球時,就不打第一球。把他跟另外一個第一球魔人郭嚴文對比,只會死板有球就揮、球來就打、好壞球都打、有戰術機會時還是打第一球,就可以知道為什麼台灣打者應變能力奇差無比。上壘率已經決定兩位第一球魔人天花板的高度!

G3的敗筆完全是1局定勝負,關鍵只在第1局下而已,其他都是老問題略過不談。

1局下與其說是三嶋一輝控球差,不如說是炭谷銀仁朗的配球差,愛配引誘球的老毛病又犯了,一下子就保送1、2棒上壘。

但日本好不容易犯錯時,台灣不但不知把握機會還自毀長城。才第1局1、2壘有人,竟然要中心打線第3棒觸擊給第4棒打,跌破美、日、韓、古巴、荷蘭、多明尼加、委內瑞拉等國棒球專家的眼鏡!

即便日本職棒喜歡第1局就用短打取分,也是第2棒短打,從來沒有第3棒在第1局就短打。而且日本職棒今年球季也有改變,無人出局2壘有人,很少再要球員短打推進到3壘。

日本隊從G1打到G3有3、4、5棒短打的紀錄嗎?那麼愛短打戰術的日本都不會要第3棒短打,而台灣竟然做了,這不是把自己從不敗之地移到必敗之地那是什麼?

難道天真的以為對上日本職棒明星隊,先搶2分貪個小便宜就足夠了?即便短打成功,敬遠陽岱鋼之後,張進德和林翰這兩位沒適應力又不熟悉日本職棒的打者能發揮保護作用?滿壘也不能避開雙殺!

更何況還戰術失敗,沒點到2壘先起跑被阻殺能力強(阻殺率0.416,洋聯第一)的炭谷銀仁朗牽制出局,避虛擊實,在人家的強項內跟人家挑戰!看到呂總教練的魔術幫忙解套時,小久保監督原本緊張萬分的心理立刻變成:「賢拜,阿哩阿朵!」

對日本職棒明星隊,只能偶有全壘打和NP佳作,但基本功做不好,無法立於不敗之地,一直犯錯被對手突破;準備不足,又掌握不了日本職棒明星隊犯錯的機會。孫子兵法三條大忌都犯光了,然後又不知悔改,棒球之神永遠不會站在台灣這邊的。

台日交流賽/早知左投「倪」先發 小久保早有準備
2013-11-10 Nownews
http://www.nownews.com/n/2013/11/10/1015677