美職有誰會去仔細認識日職的選手?

楊老師、楊教練,我要對你改觀了,沒想到你今天(2013/11/9)會在中日經典棒球對抗賽G2,9局上會說出:「現代棒球國際賽很少出現投手完投的情況,打者很難面對同一個投手兩次以上。所以情報資料很重要,而且蒐集日本職棒球員資料並不困難,許多日本網站都有詳細的數據,Youtube也有很多日本投手的投球動作影片。」在下實在佩服。

昨天那篇「不用心注意棒球比賽細節,無論旅外旅內球員都一樣」文章發出去之後,有讀者回應說:「美職有誰會去仔細認識日職的選手?」這個邏輯成立的話,那「沒有參加考試的人,有誰會去學新知識?」也可成立。打美職的不會去仔細認識日職的選手,但日職的選手早把打美職又是CT國家隊的常客,用顯微鏡看透了!

我之前說過棒球是一項球迷主動接觸就可以獲得樂趣的學問。所以我在看比賽轉播時也會做筆記,把我發現的眉角記下來,然後放進資料匣裡,所以我才有一堆素材可以寫評論,可以馬上知道北京奧運時,蔣2B把球傳到屁屁、林CF對日本連吞5K!例如底下那張圖,就是我看中日經典棒球對抗賽G2的筆記片段。

3局上,1:4落後3分,2出局、1壘有人,林翰轉頭向休息室看暗號。
3局下,中心打者銀次到平田良介,沒人看暗號。

我特別把暗號圈起來的原因,就是棒球的眉角所在。初段戰,落後3分,壘上只有1名跑者,此時只能打安打或選四壞球上壘,毫無下戰術空間,為何要看暗號?欺敵戰術嗎?多此一舉!

原因只有一個:度陌生的投手,林翰沒有自己的打擊策略(腦袋空空的站上打擊區),不知道要等選球還是正常打擊,只好求助於教練團。其實根本不用問,如果是日本職棒的選手,他們早知道此時只能:
1.不打壞球
2.把好球帶邊邊角角球碰成界外
3.好打的球才打
何必轉頭看教練團?
此時如果教練團下等球指示,而野村投出好球時;或下正常打擊指示,而野村投出壞球時,如何短時間內反應得過來?再加上對日本一無所知,只能用猜的、用賭的,不是更糟糕嗎?

3局下,從銀次開始的日本中心打線,通通知道此時要正常打擊,所以全部不看暗號。

我不是責怪林翰,而是問為什麼會發生者林翰看暗號這檔事?而是問為什摩會發生林翰看暗號這檔事?也許是因為林翰在國內打球時,教練特別喜歡對他下暗號,所以習慣依賴教練團。也許是因為林翰在國內打球時,曾經有過自己的想法無視暗號,後來被教練責罵,從此再也不敢有自己的想法....。不就是因為台灣基層棒球養成問題嗎?

誰的問題?誰該解決?反正現在體育和教育都歸教育部管,誰管教育部的,誰就該解決!

5局下,0出局,丸佳浩在1壘,菊池涼介沒有看暗號(知道自己該做什麼),犧牲觸擊把球點到1壘側,丸佳浩推進2壘。
我用框框圈起來我的看法,把球點到3壘邊線側會更好,因為自己有內野安打上壘的機會。如此銀次四壞球變成滿壘,中田翔的DP就不會成立維持滿壘,或DP成立多得1分。

6局上,林哲瑄1壘飛球,直接進淺村榮斗手套,Nice Play,真的是運氣不好?恐怕是因為情蒐,知道林哲瑄球的落點而佔到好位置吧!好不容易,日本自己犯錯暴投(控球不好),陽岱鋼選到四壞球保送,陳俊秀卻揮空三振(積極進攻)。

我不怪任何一名選手,我只是想問是誰造成選手毫無作戰方針,只會瞎猜碰運氣的?

最後我再放兩個連結:

日本野球機構的官方網站:
2013 BASEBALL CHALLENGE 試合結果(第1戦)
http://bis.npb.or.jp/scores/japan/boxscore2013c_1.html

中華民國棒球協會官方網站:
[2013中日對抗賽] 投打穩定發揮 日本武士喜迎首勝
http://www.ctba.org.tw/news.php?cate=game&type=2&game_id=255

當美職的不會去仔細認識日職的選手時,日職的選手早把打美職又是CT國家隊的常客,用顯微鏡看透了!讀者們你們以為高中棒球聯賽那些國外球探來看台灣選手,只是單純為了選才簽球員的嗎?當他們簽不到球員時這些資料和筆記,就變成他們對付台灣選手的武器啊!

美職有誰會去仔細認識日職的選手?

20131109 001