內野小飛球也要認真跑壘

2011年7月30日一壘有人的情況下,王建民把球點成內野和界外交界處的小飛球,呆呆站在打擊區欣賞。之前也是林泓育在一壘的情況下,YOYO MAN、鍾承佑把球打成內野和界外交界處的小飛球,也是呆呆站在打擊區欣賞。在國際賽要是主審不判內野高飛必死球,守備方故意漏接來個2-4-3或1-4-3雙殺,除了回休息區撞豆腐還能怎麼辦?

我不是批評王建民、鍾承佑他們個人怎樣,而是要借用其比賽內容討論跑壘的觀念問題。一壘有人的狀態下,只要把球打在內野區就要跑,不管是滾地還是內野上空的飛球都一樣。還有一壘空著,不死三振球掉在捕手膝蓋前穩死,也要往一壘死命的衝。怎麼知道捕手不會暴傳?主審沒判出局之前不能自己先判自己出局,多跑幾步不會少塊肉!

王建民、陳金鋒等老鳥有傷在身不跑情有可原,鍾承佑也犯這種疏失,只能說該罰跪壘包。無傷無痛的甲組球員和職棒菜鳥,看到老鳥這樣也有樣學樣怎麼行?如果要看大聯盟學經驗的話,就是看這些細節的地方,不是學職棒球員吐口水、瓜子殼丟滿地、做誇張的動作。