第一位升學體系出身的職業球員的第一個打席

羅國禎選手於中華職棒一軍的首打席,這個打席雖然平凡無奇,但它所代表的意義卻非常深遠。

中華職棒過去曾出現過:從練習生到升上一軍的球員,如曾華偉。從乙組到升上一軍的球員,如官大元。從新人選秀會落選到升上一軍的球員,如黃中辰。從快速壘球改打棒球到升上一軍的球員,如郭建宏。也有知名演藝人員客串隨隊練習,如澎哥。

但曾華偉、黃中辰高中是讀棒球名校;郭建宏是體保上大學後改練棒球;官大元、澎哥高中就是棒球校隊的王牌投手。羅國禎從小學到大學一路跟普羅大眾無異,一路是聯考升學路線上來,大三之前完全沒有參加過正式的棒球隊。大三寒假時才短暫加入台北體院棒球隊,後來為了顧學業只能放棄練球。

大學畢業之後到緯來電視台當體育主播,為了圓當棒球員的夢,毅然決然辭職跳槽到台北縣棒球隊當練習生。後來參加中華職棒2010年新人測試會落選,被統一延攬隨隊練習,到簽約變成支配下二軍正式球員,終於在一軍的消化比賽,排進先發名單,如願在職棒一軍出場比賽。一路都是依據中華職棒聯盟的體制一路向上爬,並沒有因他的知名度而有特殊待遇。

所以這個平凡無奇打席,它的意義就是中華職棒「第一位升學體系出身的職業球員的第一個打席」。此紀錄,比亞洲全壘打王巴倫汀60hr打破王貞治障礙更具意義,因為它永遠無人能破。

首次站上一軍首打席!緯來前戰友羅國禎圓夢成功 展元也替國禎感到開心!
https://www.youtube.com/watch?v=g4skR-Hg4Rw