台灣永遠辦不出甲子園 (Final)

如果台灣真的要辦成「台灣甲子園」的話一定要:

1.高中棒球聯賽、菁英大賽、超級盃、台灣盃同質性的全國盃賽,必須整合成一個盃賽,獎金調高,比賽時間最好排在12月或3月等不是學測和過年的時間。

2.玉山盃和王貞治盃等選拔賽也必須整合成單一盃賽,統一用木棒,冠軍球隊就優先挑選手組一軍國家隊去打亞青和世青,亞軍球隊挑剩下的選手組二軍國家隊去打小馬。賽程最好排在7月暑假期間。

3.12月或3月的國內盃賽一定要把木棒組和鋁棒組合併為木鋁不分硬式組,球改用低彈性係數的球。

4.比賽的球場必須固定,不要像馬戲團一樣今年在洲際,明年在澄清湖,才有辦法形成傳統。

5.教練成員,一定要同時有正式的老師和約聘的專業教練兩種身份的人,不能只有專業教練自己帶球隊。

6.賽制一定要用單敗淘汰制,不能用循環制,才不會有打協調球的空間。

7.最重要的一點,一定要讓升學高中的棒球社團和專業的青棒棒球隊一起比賽!業餘成棒大學的系隊和台電合庫分開比賽沒問題,青棒就分甲組乙組沒道理,即便青棒是競技棒球的起源也一樣。

一般高中的棒球社全國少說也有50多支, 加上專業的40支青棒隊,瞬間就有90支球隊的市場,這樣普及速度必定比等待社區少棒組起來還要快很多。上學期一個全國賽,下學期一個全國賽,冬甲、夏甲不就出來了嗎?