台灣永遠辦不出甲子園 (三)

2010甲子園紀錄片裡背景音樂的歌詞翻譯,看完之後多感人啊!很可惜的是,這輩子大概看不到這種感人的青棒比賽在台灣出現。在台灣如果沒進入專業的青棒隊的話,不管流再多淚、說再多勇氣宣言,「願望實現的時刻永遠不會到來」!

前幾個星期有「菊池雄星在花捲東的隊友自殺」的新聞,大意是說是否過度推崇甲子園或是國外棒球的發展。甲子園也是一堆問題,一味得吹捧甲子園對台灣棒球並不公平。

所謂「人多就有白痴」,甲子園有沒有醜聞?當然有;大聯盟有沒有黑暗面?鐵定有。像棒球大聯盟裡演的江頭,現實中絕對存在;四葉遊戲裡畫的大門教練,現實中所在多有。甲子園有沒有精英棒球的問題?有;有沒有亂操選手的問題?有;有沒有勝負導向的問題,全部都有。早期甲子園還發生過板凳球員在先發球員的鞋子裡放圖釘,讓先發球員受傷好獲得上場機會的醜聞。

外國的月亮不會比較圓,但是我國的月亮為什麼就是圓不起來呢?問題不是故意迴避別人的黑暗面,而是找別人的缺點來長自己威風,對一灘死水的台灣棒球發展會有幫助嗎?

別人的棒球有黑暗面,但是別人的制度不會讓黑暗面變成劣幣逐良幣的惡性循環。在日本如果不喜歡海堂高中,可以選擇去別的學校挑戰甲子園的機會並不是0。在台灣如果有像深浦高校之類的青棒球隊,我們的那些菜市場盃會讓他參加嗎?台灣青棒的畸形制度下是連美和、強恕等傳統強隊都已經快搖搖欲墜了。不參考別人,還有救嗎?

台灣棒球幾乎把全世界棒球的黑暗面都吸收了進來,卻永遠不把全世界棒球的光明面也一併帶入,甚至演變成地獄輪迴。不是不批判別人的缺點,而是台灣棒球欠缺學習別人優點的能力。

台灣棒球不要怪社會不關心棒球,先想想自己有沒有給人關心棒球的機會?
台灣棒球不要怪別人不來打棒球,先想想自己有沒有給人打棒球的機會?
台灣棒球不要怪家長不讓子女打棒球,先想想自己能不能讓家長放心送子女去打棒球?
台灣棒球不要怪沒有優秀球員加入,先想想自己有沒有給優秀球員加入的機會?
台灣棒球不要怪沒有千里馬,先想想自己有沒有伯樂?

曲名:あとひとつ(再一個) 演唱:FUNKY MONKEY BABYS

只要再流一滴淚、再說一句勇氣宣言,願望實現的時刻就一定會到來。
我如此深信不疑,你也不要輕言放棄。
無論多少次,都要將這雙手向著天空努力伸展。

那時候也和今年夏天一樣,風捲著沙子吹過,
操場上空的烈日讓人睜不開眼。
緊緊咬住雙唇的我,心想到底要怎樣努力才能成功?
就在那時,和同樣滿臉惆悵的你邂逅了。

是啊!你說過,夢想正是因為不易實現才會如此耀眼。
是啊!那天你說過的一字一句,如今仍銘刻在我心中。

總是無法坦誠面對,總是不對自己抱任何自信。
在校舍裡在意著別人注視的目光,
和別人不期而遇卻會在心中的某處慢慢疏遠,
那正是因為害怕別人看到自己真實的一面。

你要對我說的是,直到今天才第一次說出口的,那個美得讓人想哭的真正的夢。

只要能再翻越一個坡道、只要能再熬過一個黑夜,就一定會迎來開懷大笑的那一天。
我至今仍深信不疑,你也不要輕易放棄。
無論多少次,都要將這雙手向著天空努力伸展。

『再怎麼練習也是白費』,這樣的喪氣話就算已經聽夠了。
只要把這份難以平復的心情叫做希望,又有什麼人能阻擋你向前?

終於看到一滴淚、一句勇氣宣言改變了未來。
讓你想起曾失去的光輝榮耀,那天的場景,我永生不忘。

日本2010夏季甲子園感人紀錄片
http://youtu.be/WOzHEvTh6vA