台灣永遠辦不出甲子園 (二)

關於青棒打木棒的問題,國際棒總把青棒的國際賽都改打木棒之後,為什麼日本的甲子園仍然還是繼續可以同時用木棒或鋁棒,甚至不參加國際賽也無訪。就是因為如果全面打木棒的話,像深浦高校之類的棒球社就會因為木棒成本太高而倒社了。

我們青棒跟上潮流改打木棒是要自己騙自己,因為木棒比較安全,打出去的球較軟弱不會打傷野手?才怪,就只是想要繼續在國際賽奪牌來添光,短視近利而已。金龍旗時代台灣「專業的青棒隊」還有100多支,2004年改打木棒之後「專業的青棒隊」剩下不到40隻。以前金龍旗時代可以打多少發全壘打?現在可以打多少發全壘打?以前金龍旗時代還有陳金鋒、胡金龍以野手身份打進MLB,現在MLB球探對台灣的野手是連看都不要看。中南美洲高中生是什麼身材、有多大力氣?台灣高中生是什麼身材、有多大力氣?完全都不考慮就要跟上國際青棒比賽打木棒的潮流,不是短視近利是什麼?

要打木棒也不是不可以,玉山盃、王貞治盃這些國手選拔賽打就好。菁英大賽、高中棒球聯賽這些國內比賽還打木棒作什麼?為什麼一定要分什麼木棒組、鋁棒組,棒球名校才能打木棒組,升學高中的棒球社只能用軟球打鋁棒組。隊伍數已經很少了還分來分去,木棒永遠就是穀保、平鎮、西苑、南英、高苑那幾個學校在打來打去,哪會有足夠的張力去進步?為什麼就一定要排斥一般升學高中的棒球社團呢?怕陪公子練劍浪費時間嗎?

有人會說:「啊你都在說日本甲子園怎樣怎樣、美國制度怎樣怎樣,國情不同我們要有我們自己的玩法。」我舉上星期日才打完的Taiwan Open電競冠軍賽當借鏡總可以吧!

SF Online校際盃有分老鳥組和菜鳥組,沒經驗的就不能報名的嗎?選手們有學校提供宿舍,包吃、包住、包訓練還包學費的嗎?有北部學校去挖南部優秀SF選手去電競留學的嗎?不但沒有而且大會規定每隊五人至少要有三人同班剩下的人要同校避免挖角。學校是以電競社團還是電競專業班為單位去比賽?

選手們有不讀書整天在玩SF的嗎?選手們的氣質看起來是知識份子還是不良少年滿口髒話?選手們有人玩得不快樂嗎?有人不想贏比賽的嗎?隊數不多嗎?有800多隊,幾乎想得到的學校都有派隊參賽,有的學校甚至人多到要組三隊去參賽。比賽都被霸凌,一面倒不好看,張力不夠嗎?有沒有人輸了在流淚,贏了在擁抱?

http://www.esports.com.tw/feature.php?id=84

原來,在台灣最接近甲子園的比賽,不是青棒的任何菜市場盃賽,而是電競的SF Online校際盃。!隊數多則張力高,張力高則進步就快,何必看不起社團性質的球隊,怕陪公子練劍會浪費時間?這些棒球社的人可是你們棒球菁英未來打進職棒的衣食父母啊! 為了名利,再多的利益也滿足不了貪婪的慾望;為了夢想,在多的挫折也打不倒堅定的意念。台灣的棒球界,醒醒吧!