台灣永遠辦不出甲子園 (一)

又到了一年一度的日本高中野球盛會,夏季甲子園開打的時候了。台灣曾經辦過很多菜市場青棒盃賽:金龍旗、王貞治盃、玉山盃、高中棒球聯賽、菁英大賽、和今年才趕鴨子上架的超級盃,都是以成為台灣甲子園為目標,我說再辦個3億年也辦不出台灣甲子園!

夏季甲子園的精神為何?有人說是團結合作,有人說是永不放棄,有人說是勤勉努力。以上都是從表面上看到的結果,並非真正的核心精神,我認為夏季甲子園的核心精神是:機會平等的實現,就是參與棒球運動的機會對所有人來說是公平的,也就是站在球員面著想。

不論是只有九人組成的棒球社,或是數百位菁英所在的棒球名校,都有機會在同個場地比賽、同個舞台表現。不會有「木棒」或「鋁棒」的分別;不會有「甲組」或「乙組」的差異;也不會有「社團」或「體育班」的不平等對待,更不會有「棒球天才」還是「棒球新手」的原罪。甲子園真正的舞台不在有49隊比賽的阪神甲子園棒球場,而是在有3000多隊比賽的地區預賽。

也許一輩子就那麼一次機會能和松板大輔、鈴木一朗等級的選手比賽。就算被扣倒、甚至第一回戰就打包回家,也能在畢業之後留下珍貴的回憶。因為有回憶,所以即便出社會後不再打球,也會變成甲子園的忠實球迷。互不相識的日本男子,見面的話題便是甲子園和棒球,就如台灣成年男子的共同話題是兵役一樣。

反觀台灣那一大堆菜市場盃,有哪一個可以做到機會平等?只有金龍旗勉強類似夏季甲子園,但就算再多辦幾屆也不可能變成台灣甲子園。因為日本是不允許職業球團和甲子園的高中球員接觸,出發點是「球員」,而金龍旗卻是TML選秀的工具,出發點是「球團」。也就是說這些菜市場盃賽,都是那魯灣聯盟、中華棒協、體委會、學生棒球聯盟為了各自爭奪主導權下的結果,是站在私利面著想。

當權者聽了見笑轉生氣,一定會反駁我的說法,那我就舉個例子來當照妖鏡。體委會你們為什麼硬要在100年1月23-30日辦精英大賽,和大學學測撞期?如果賽程太密集的話可以停辦啊,又不是沒停辦過?難道打青棒的人沒有求知識的權利嗎?球員要不要唸書是他自己的問題他自己負責,你們當官的有何權利剝奪?精神不對、態度不對,台灣永遠辦不出甲子園。