冠軍入手之後,考驗才要開始

中華少棒代表隊不負眾望,終於如願以3:2打敗古巴拿到了第一屆IBAF世界少棒錦標賽的冠軍。球迷終於可以一掃假球陰霾好好給他爽一下,我也很爽啊,但是經過一夜的沉澱冷靜下來之後,台灣棒球的問題一夜之間通通都解決了嗎?台灣棒球從就一帆風順、天下太平了嗎?

我不是在酸中華隊或是唱衰自己,答案是「根本就沒有」!爽完之後總是要面對現實,如果那些棒球權貴和高層官員自以為棒球振興計畫已經執行成功,並且以此沾沾自喜的話,可以套用越前龍馬的那句名言來形容:「還差的遠呢!」

在閉幕典禮上棒協陳理事長說:「透過辦這次的比賽,可以挑起小朋友對棒球的興趣,讓更多的小朋友想去打棒球。」我還是那句老話:「簡易球場呢?」今天報紙也有寫古巴小動作多,惡意衝撞張育綸、觸身球砸曾偉恩、輸不起拒絕接受訪問、拿水瓶和椅子出氣、有用超齡球員的嫌疑。這些情況是不是似曾相識?這種不擇手段求勝、輸不起的情況,不就是20年前中華少棒代表隊的翻版?我們要不要認真面對這個問題,還是要繼續自欺欺人下去?

輸了不知檢討很可怕,贏了不用檢討會更可怕!過去古巴在國際比賽全勝晉級是家常便飯,這次來台灣也是目中無人,完全不把別人放在眼裡。這次輸給中華隊陰溝裡翻船,可以說是給他們這種投機取巧的棒球態度一記當頭棒喝。如果我們的棒球權貴就以此冠軍自滿,輸球怪大聯盟的菁英球員不接受徵召,贏球就自認為現有菁英棒球政策不需要修改,下次翻船鐵定就是自己。

這次國家隊的吳映賜總教練我個人深感佩服,他說:「這隊雖然是全國各地棒球菁英,但我覺得生活教育比球技更重要,我要求品德第一,要他們學會管理自己,才能讓人家看得起!」非科班出身,只因喜歡棒球,才因緣際會當上國家隊總教頭。之前集訓時,要球員默寫國旗歌、學簡單英語會話。

最感人的是奪冠之後最後的精神談話,吳映賜集合全隊說:「你們未來的路還很長,這次比賽我們學到,沒有努力就沒有收穫,我們辛苦努力一個多月,總於有了冠軍的收穫。」我們的棒協還一度懷疑吳總教練的訓練方式,認為他非科班沒辦法勝任總教練一職。台灣的少棒就是需要這種教練,如果這種教練在台灣是不被鼓勵,反而去鼓勵如王子燦這般鐵血教練,劣幣逐良幣是台灣棒球的悲哀。