不願正視自己弱點的人,只有吞敗戰的份

2012亞職大賽讀賣巨人 vs Lamigo Monkeys冠軍戰觀後感。

年初讀賣巨人補強村田、杉內,就是央聯奪冠大熱門。宮國曾經對運動家主投五局失1分,讀賣也曾打贏過有一朗的水手隊。去年要不是攝津正出狀況不能打冠軍賽,三星能否贏軟銀還是未知數。日本職棒的整體實力本來就高韓職半個A,中職1個A。是中華職棒從來沒有像韓國職棒一樣把超越日本職棒當成目標,用心去瞭解日本職棒的底細。對上日職只認為不要輸得太多分,好像實力沒差太多就好。

我天天都在看日本職棒,今年已經看過180多場(西武130場、巨人50多場)。棒球的得點圈是2壘,大家都知道,但是對日本職棒來說棒球的得點圈是3壘,這是因為日本職棒的投手危機處理能力非常強,無人出局滿壘讓對方形成殘壘或只失1分,沒用統一球之前就是司空見慣的事(平均防禦率2成多),使用統一球後更變態,每個防禦率都1成多,甚至不到1。

日本職棒投手因為壓制力很強,所以有時候會策略性對強打者投得比較開而形成保送(保送林智勝對不會選球的郭嚴文,保送陳金鋒對實力較弱的石志偉,)。常常都會看到保送多但是失分卻很少的情況。讓打者站上1壘,甚至是2壘,對日職的主力投手來說根本不會受到影響(堅實的守備讓他們更有信心),中職的投手不然,對方上一壘就手忙腳亂,不但要擔心對方盜壘,還要擔心守備發生失誤,對自己的三振功力更沒信心。

就是因為投手危機處理能力強,不容易製造大局,打者只好加強打擊技巧和選球能力(三壘有人,阪本勇人可以把低球打成外野高飛球,但同樣的情況石志偉、郭嚴文等人只能打成平飛球或滾地球。)用蠶食的方式搶分,這就是讀賣巨人的球風改變成1分1分蠶食的原因。

像展元大師、楊教練這種愛國主播,只要無人出局獲得保送,就把巨人選手酸的要死,根本就是搞不清楚狀況;中職球隊打一支安打,就把中職球迷和選手捧成神,卻不去發覺中職和日職到底哪差在哪裡,把真相告知大眾,還三番兩次說錯球員名字(是中井大介不是中田),永遠也別想贏日本職棒。只會用嘴巴說要贏日本,只有贏日本日本才會派完整的陣容打亞職,卻不去瞭解日本(林泓育是紫卡又能怎樣,至少買片野球魂2012來玩玩),是要如何能贏?

有這樣的感覺就足夠了,那恭喜你,請你繼續正面鼓勵,以後這種機會多得是!中華職棒、中華隊要是真能打倒完整日職一軍或日職明星隊,我會放煙火放鞭炮敲鑼打鼓去接機把中華職棒捧得比徐展元捧的還高!只要沒有ACE土投,主播在怎麼阿諛奉承、說再多漂亮話,給球迷再好像可以逆轉的錯覺和無意義的興奮感,也永遠改變不了打不贏日本職棒的事實!相反的只會在被打回原形時,更加失落!

請搞清楚這是自信,是自爽,還是自大?Lamigo可是比日韓還早拿到總冠軍的球隊,去查查Lamigo的粉絲團,韓國大賽、日本大賽正在開打時期,同一時間Lamigo球團要他們的球員做什麼?請問Lamigo的那些主力球員有完整看完6場日本總冠軍賽嗎?面對一個實力比自己高出1個A的對手,天真以為只光看球探帶回來的2手影片就夠了?

像丁元凱、徐展元這種情緒來的就熱血起來的主播;或是像盛竹如、曾公無論何時都冷靜以對的主播,都是青菜蘿蔔各有所好,沒有絕對誰比較好還是不好。楊教練、徐主播對日本球員不熟,凡播報日本球隊必唸錯名字,還要談什麼工作?丁元凱主播在超市轉播巨人比賽時,有一直說錯名字?不但沒有,還可以說出每位球員的資歷、近況,一聽就知道有做充分的準備。再去看看中古對抗賽的袁博士,他心裡不想中華隊或中職聯軍能贏嗎?當然想,即便如此,可有到如此露骨肉麻的地步?

把真相告訴大眾,讓藏在細節裡的魔鬼現形,就是媒體人的工作。為了討好觀眾增加收視率,極盡阿諛奉承之能事粉飾太平。是那家被困在中華職棒這個小島,受盡死忠球迷擁戴的電視台,沒辦法突破瓶頸。等過了追星族的年紀,就會體會:不用去吸取別人的優點,只要粉飾太平,就能夠超英趕美上太空,這世界上早就沒有那麼多無解的問題了!

亞職賽 釜山球場成台日爭霸 韓不是滋味
2012-11-10 中廣新聞
http://dailynews.sina.com/bg/tw/twpolitics/bcc/20121110/21343948134.html

南韓媒體報導,三星獅有關人士,承認在賽前,對台灣桃猿隊投手陣容實力,太過陌生,蒐集的情報少之又少,居然被桃猿隊先發投手雷力,三振出局十次以上,難掩沉痛的心情。三星獅記取這次的教訓,決定在距離明年三月舉行的「世界棒球經典賽」,剩下四個月的時間,加強訓練以及蒐集台灣、日本和古巴隊的情報,為重拾自尊心一戰。

中職不知道輸給日職多少次,為什麼就不能比照三星辦理呢?

20121112 002