沒有做好準備,如何球來就打?

北宋畫家文同,若是沒有花好幾年的時間去觀察竹子四季的變化,達到「胸有成竹」的境界,如何能「閉著眼睛畫竹」?蘇東坡若無苦讀數十年的功夫,心中無墨水,如何能「用筆如舌」?看人揮劍只有一次,但人家磨劍可是要磨十年。

「棒球怎麼打?就球來就打啊!」聽起來很單純,好像再複雜和困難的事都能靠著樂觀的態度迎刃而解。但如果沒有堅強的實力和的經驗做後盾,仍然是一句自我安慰的空話,把自大當自信而已。都輸給中國2次,要去打亞職的Lamigo,前幾天還有對中國情搜不足的新聞。球來就打,不是「傳到橋橋頭自然直,時到時擔當,無米才來煮蕃薯湯」。是做好萬全準備之後,等待機會一來就出手。沒有做足準備,如何球來就打?還沒打到球,就結束了!

亞職賽投陸 曾兆豪:比對韓壓力大
2012-11-2 聯合報
http://mag.udn.com/mag/sports/storypage.jsp?f_ART_ID=421863