寧可大器晚成,不要少年得志

萬人挺少棒! 馬總統臉書號召
2011-07-09 人間福報
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=231625

希望延續台灣引以為傲的紅葉少棒傳說,在建國百年再創佳績。馬總統競選辦公室台灣加油讚的「K5」團隊,昨天也以網聚揪團,和粉絲相約晚上六時在信義區看轉播,K5穿上顯眼的「國旗T恤」,也鼓勵粉絲們把國旗穿上身,或戴國旗圖章、貼國旗貼紙,一起為中華小將加油。

我是不怎麼欣賞某團長和楊老師的評論,每次都左閃右躲打擦棒球,畢竟他們和棒球當權者有利益合作關係,總是要顧人情不得罪人,不可能講太多難聽的實話。反倒是比較欣賞徐主播、張主播、鍾教練,比較敢講真話。這次世界少棒錦標賽,某團長這位超級愛國大主播收斂不少,還是要給他肯定。

總統先生,紅葉傳奇過去就讓他過去吧!那種納粹式的少棒發展,真的沒必要再去復辟。請不要再把愛國情操套用在少棒上面了。台灣的少棒就是因為太多政治目的,以至於遲遲無法正常化。拿世界少棒冠軍當民國百年的裝飾品,不是像康熙帝國裡演的:「康熙要施琅在祭拜明太祖的同一天攻打台灣」一樣,封建又可笑嗎?

為日本災區少棒加油 SOGO捐贈球具
2011-07-11 聯合報
http://www.ctba.org.tw/news_detail.php?cate=gamei&type=8&id=2594

SOGO能助日 誰來幫台灣少棒?
2011-07-11 聯合報
http://paper.udn.com/udnpaper/PIE0015/197858/web/

有人說:「在台灣這種基層棒球資源比較貧瘠的地方,沒有實力也不用培養什麼興趣了,畢竟有限資源當然是給實力相對好的人。」根本就是胡說八道,照這種邏輯台灣的低收入戶不是都要丟進太平洋,不事生產又沒競爭力為什麼還要拿稅金去發低收入戶津貼?韓信少年時被人叫跨夫,愛迪生小學被評定是白痴。照這總作法,屬於大器晚成型的菁英豈不都被埋沒掉?WBC時沒人才組國家隊能怪誰?培養出眼睛長在頭頂上的恐龍球員又能怪誰?再說台灣不是沒資源,而是資源都用在不對的地方。ACER可以花8000萬美金去買法拉利車隊的車屁股,台啤可以花1億去贊助廣州亞運。我們的體育政策從來沒想過要說服企業把資源正確導入基層運動發展上,例如立法贊助本土運動可抵2的稅,贊助國外運動不能抵稅,都是自己出錢補助。全世界除了共產黨之外,沒有政府自己一直補助本土運動,都是當媒介把企業資源導入運動產業,靠自己出錢補助,再多預算也不夠用。

中華全場15盜 厄國不滿
2011-07-10 中國時報
https://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E5%85%A8%E5%A0%B415%E7%9B%9C-%E5%8E%84%E5%9C%8B%E4%B8%8D%E6%BB%BF-180006616.html

關於大幅領先不能盜壘,和打全壘打能否做慶祝動作?我認為如果對手大幅領先有盜壘,那大幅領先他時就盜壘。如果對手打全壘打有做慶祝動作,那打他全壘打就做慶祝動作。如果沒有,那就不要盜壘和做慶祝動作。如果對手是日本和韓國,那就給他盜壘成122:0也沒關係。如果對手是厄瓜多和立陶宛,既然他們有這種習慣,就尊重別人的文化,不要在大幅領先人家時盜壘。2001年的亞錦賽在吵要打鋁棒還是木棒,日本隊就表示對手用什麼棒子他們就用什麼棒子。就如Lamigo的劉保佑董事長勉勵球員的話一樣:「唯有強者方能示弱,能示弱者勇者也。」這句話不是要球員放水,而是自己的實力夠堅強,就不必害怕對手的挑戰,不用去爭枝微末節的事情。

中華隊被檢舉用合成棒
2011-07-12 中國時報
http://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E9%9A%8A%E8%A2%AB%E6%AA%A2%E8%88%89%E7%94%A8%E5%90%88%E6%88%90%E6%A3%92-184101301.html

關於中華隊被檢舉用合成棒一事,希望是個烏龍。如果這是事實,我只能用劉保佑董事長勉勵球員的另一句話來形容:「目的美化不了手段。」